Провалы рынка образуются вследствие несовершенства рыночных институтов и инструментов. При этом одним из главных пунктом является то, что совершенная рыночная экономика не способна решать социально-экономические вопросы, которые являются очень важными для общества. То есть рынок, который работает автономно, просто не станет заботиться об обычных гражданах, так как не будет иметь для этого стимула.

Государственное вмешательство



Тут-то и необходимо государственное вмешательство. Если торговые отношения не позволяют рационально распределять средства между гражданами, необходимо создать для этого условия. Например, бесплатное образование. Если рынок существует автономно, людей можно не обеспечивать знаниями, так как не выгодно обучать сразу всех. Лучше учить грамоте только тех, кто имеет деньги.

Можно сделать вывод, что провалы рынка – это своеобразные препятствия, которые не позволяют достигать обществу эффективности. Как правило, выделяют четыре основных и несколько дополнительных провалов. Это внешние эффекты, общественные блага, монополия и ассиметричная информация.

Основные провалы рынка



Под внешними эффектами понимают все, что напрямую не связано с экономикой. Самый яркий пример – химическое загрязнение водоемов. Если бы государство не создавало законы по защите экологии, предприниматели бы давно могли уничтожить целые флоры и фауны. Нет смысла строить очистительные сооружения, тратить деньги, если все можно делать и так. Экологические законы устанавливают определенные нормы, превышение которых грозит огромным штрафом.

Общественные блага – это все то, что необходимо обществу, но не является чей-то частной собственностью. Например, дороги. Людям необходимы условия для передвижения на транспорте. Если бы всем управлял рынок, качественные дороги были бы только на пути к предприятию, а в остальных местах царила бы разруха. То же самое касается образования, медицины, полиции и многого другого.

Монополии представляют угрозу для большей части общества. Представьте, что вы можете покупать хлеб только у одного человека. При этом он может распоряжаться его ценой и качеством как хочет. Например, поставить цену 1000 р. за булку, а качество сделать ужасным. Даже если бы вы захотели купить другой хлеб, у вас бы просто не получилось. Государство запрещает функционирование подобных предприятий.

Последний пункт – это асимметричность информации. Если говорить простым языком, это условия, в которых продавец знает о товаре больше, чем покупатель. В результате наблюдается отрицательная динамика. Например, покупатель может купить очень некачественный товар из-за того, что не знает точную характеристику. Государство разрабатывает ГОСТы и заставляет производителей указывать всю необходимую информацию.