Питание при псориатическом артрите
Диета при псориатическом артрите является залогом хорошего самочувствия, она помогает сохранить функциональную подвижность суставов и способствует выздоровлению. Питание при таком заболевании должно быть направлено на создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Необходимо, чтобы щелочная реакция преобладала над кислотной, поэтому рацион должен состоять на 70-80% из щелочеобразующих продуктов и на 20-30% из кислотообразующих.
Снижения кислотности достигают употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Допускается использование в пищу замороженных продуктов. Нельзя допускать переедания. Питаться необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Требуется избегать сочетания кислотообразующих продуктов в одном блюде.
Необходимо исключить жареную, острую и жирную пищу. При псориатическом артрите противопоказано курение, употребление алкоголя, следует ограничить прием сахара, соли, жиров и углеводов. Исключаются следующие блюда и продукты: черника, клюква, слива, смородина, земляника, клубника, помидоры, перец, баклажаны, концентрированные рыбные и мясные бульоны, соленая, сушеная, жареная, копченая рыба, икра, морепродукты, красное мясо (говядина, свинина).
Что можно есть при псориатическом артрите
При псориатическом артрите будут полезны абрикосы, печеные яблоки, финики, ананасы, лимоны, персики, киви, изюм. Из овощей рекомендуется употреблять стручковую фасоль, чеснок, лук, огурцы, морковь, брюссельскую и белокочанную капусту, оливки, тыкву, кабачки, сельдерей, кресс-салат, свеклу, шпинат. Очень полезно включать в рацион овощные и фруктовые соки из разрешенных продуктов. Допускается употреблять в ограниченном количестве сырые яблоки, дыню, бананы, кукурузу, грибы, горох, но отдельно от других блюд. Цитрусовые и их соки нельзя смешивать с цельнозерновыми и молочными продуктами. Изредка можно съедать фундук и миндаль в небольшом количестве.
Продукты, которые должны составлять не больше 30% рациона: злаки, отварная рыба, мясо птицы, постная баранина, крольчатина, обезжиренное молоко, сливочное масло с пониженным содержанием жиров, нежирные творог, сыр и кефир. Вареные яйца можно употреблять до 4-х раз в неделю. Разрешается растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое, кунжутное, хлопковое и миндальное). Ежедневно следует употреблять до 8-ми стаканов воды. Можно пить минеральную щелочную воду (например, «Боржоми»). Будут полезны чай из ромашки, отвары шиповника, облепихи и рябины.