Возрастной фактор
С возрастом человек, к сожалению, стареет. Изменяется при этом не только его организм, но и психика. Пожилые люди, как правило, склонны к консервативному мышлению. А еще им свойственно идеализировать свое прошлое. Ведь с СССР у них было связано самое ценное в их жизни. Их детство с эскимо по 10 к. Их юность с первым невинным поцелуем и глотком портвейна за рубль две. И их молодость c рождением первенца в ожидании бесплатной квартиры и прочих социалистических благ.
Были, конечно, и большие проблемы. Многие советские дети понятия почти не имели о шоколадных конфетах, мармеладе и зефире. И вообще не знали о существовании бананов и апельсинов. Юноши и девушки годами копили деньги на импортные джинсы, чтобы купить их за бешенные деньги у спекулянтов. А очередь на обещанное бесплатное жилье иногда длилась десятилетия. Но сейчас все это осталось далеко в прошлом и уступили место совсем другому, подчас пугающему новому.
Коварная статистика
Для сравнения двух времен можно также попробовать прибегнуть к помощи статистики. Но и тут существует огромное количество подводных камней. Невозможно, к примеру, сравнить уровень зарплат в СССР и РФ. В у.е. зарплата у советских граждан не измерялась. А найти какой-то другой эквивалент тоже не удается. Коммунисты, которые постоянно доказывают преимущества социалистической системы, очень любят использовать в качестве такового продукты питания, напоминая всем о том, сколько центнеров хлеба и десятков килограммов колбасы можно было купить на советскую зарплату.
И в этом они правы. Хлеб в СССР был почти бесплатным и поэтому многие им кормили домашний скот. А мясные продукты были так дешевы, что в большинстве областей огромной страны отсутствовали в свободной продаже. Что уж говорить о дешевизне черной икры и прочих деликатесов, которые большинство советских людей вообще в глаза не видело.
В тоже время, чтобы купить, к примеру, самый недорогой отечественный автомобиль, простому советском труженику нужно было выложить свою зарплату за несколько лет. Импортные же авто и вовсе не продавались.
Ничего не скажут в плане сопоставления уровня жизни двух государств и показатели внутреннего валового продукта. Сторонники советской системы с гордостью скажут, что ВВП в Советском Союзе был намного выше. Стали и чугуна выплавлялось больше, ежегодно строились сотни новых промышленных предприятий. Но для чего и для кого они строились, для советских людей зачастую было большой загадкой. К примеру, советская обувная промышленность еще в 1978 году вышла на первое место в мире по производству в стране обуви на душу населения. При этом подавляющее большинство городского населения СССР ходило в импортной обуви, потому что горы советских туфель, сапог и босоножек были некрасивы, немодны и некачественны. Подобные примеры можно приводить до бесконечности.
Но бесспорным преимущество жизни в СССР, по мнению, наверное, всех без исключения его бывших граждан, является жизненное спокойствие. Умудренные жизнью старики сейчас так говорят: «Да, плохо жили, бедно. За границу отдыхать не ездили. Стояли в очередях за дефицитом. Терпели убогость и хамство. Но стыдиться этого было нечего, потому что так жила вся страна. Но зато не боялись безработицы, инфляции, роста цен и преступности. И очень гордились своей страной».
Наверное, по своему они правы. Но выбирать, в какой из двух стран жить, сейчас не приходится. Одна из них навсегда осталась в прошлом.