Полезные свойства мяса кролика



Крольчатина – белое мясо. Оно намного полезней, чем мясо птицы, говядина или свинина. В кроличьем мясе много железа, есть витамины C, PP, группы B. Ученые выявили 19 аминокислот, которые содержатся в этом продукте и не разрушаются при термической обработке.

Есть в крольчатине и минеральные вещества: соли калия, фосфора и магния, в нем почти нет солей натрия. Именно отсутствие натрия делает кролика незаменимым в диетическом питании. В 100 г продукта содержится 156 ккал.

Мясо кролика сдержит много белков и при этом в нем мало жира и холестерина. Кроличий белок усваивается организмом человека на 90%. Самым полезным считается мясо 4-5 месячного кролика.

Диетологи и врачи назначают мясо кролика в питание людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, атеросклерозом и др.), желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, заболеваниями кишечника), печени, почек. Аллергикам также полезно мясо кролика, потому что аллергенов в нем в разы меньше, чем в любом другом мясе.

Полезно мясо кроликов людям, подвергавшимся химиотерапии или радиационному воздействию, проживающим на загрязненных территориях, чья профессия связана с высокими нагрузками (летчикам, спортсменам, работникам вредных производств и т.п.).

Крольчатина хорошо влияет на кожные покровы и слизистые оболочки человеческого организма. Полезно употреблять в пищу кроличье мясо детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Также диетологи утверждают, что крольчатина способствует нормализации жирового обмена в организме человека, поэтому ее рекомендуют людям с избыточной массой тела. Низкая калорийность, легкая усвояемость делают незаменимым кроличье мясо в питании тех, кто стремится снизить массу тела.

Следует отметить, что крольчатина обладает прекрасными кулинарными свойствами: она хорошо соединяется с различными продуктами, а также другими видами мяса. При консервации, копчении и засолке мясо кролика сохраняет все полезные свойства.

Вредные свойства мяса кролика



К отрицательным сторонам крольчатины можно отнести наличие в ней пуриновых оснований, которые при попадании в организм человека превращаются в мочевую кислоту. Эта кислота скапливается в суставах и сухожилиях и может вызвать артрит, подагру и нервно-артритический диатез у детей. Но стоит отметить, что количество таких оснований в крольчатине меньше, чем в других видах мяса.

Аминокислоты, содержащиеся в мясе кролика, перевариваясь в организме, преобразуются в синильные кислоты, которые подкисляют среду организма. Поэтому нельзя употреблять кроличье мясо при псориазе, пориатическом артрите.