Инструкция
1
Туак (он же — тодди, пальмовое вино, пальмовое пиво) — традиционный алкогольный напиток, широко распространенный на просторах Азии и Африки. Есть множество его разновидностей. Классический вариант готовится из сока кокосовых, пальмировых, сахарных, винных пальм. Для его приготовления соцветия пальмы (обычно «женские») срезают, либо просто надрезают кору и прикрепляют к срезу сосуд. Сладкий сок пальмы изначально, разумеется, не содержит алкоголя. А вот когда его помещают в емкость, сок начинает бродить — либо естественным образом (на жаре), либо благодаря грибковым добавкам. Уже через 6-7 часов сок становится вином — многие предпочитают пить его свежим, чтобы оно не теряло вкус. Доля алкоголя в нем невелика — чаще всего не более 5% спирта (за что туак и заслужил название пальмового пива). Благодаря его низкому градусу, пальмовый алкоголь был популярен у женщин некоторых регионов. Кое-где, наоборот, он разрешен только мужчинам.
2
Однако если есть желание увеличить крепость, соку дают побродить 2-3 дня, после чего пальмовый «самогон» с фруктовым привкусом считается готовым. В некоторых регионах туак — очень важная часть праздников и даже религиозных церемоний. Его производство не запрещают, не держат в секрете и даже в определенной степени гордятся им как местной достопримечательностью. Туристы могут отведать его в местных харчевнях. В некоторых же регионах туак считается маргинальным напитком, его допустимая крепость строго ограничена, а для выявления нарушителей санитарно-гигиенических норм устраиваются даже полицейские облавы.
3
Иногда и сам туак служит основой более крепких алкогольных напитков — тогда его подвергают перегонке. В этом случае содержание алкоголя в нем увеличивается до 20%, иногда — до 35%. Так поступают, к примеру, в Тунисе — здесь пальмовый алкоголь называют буха. Забродивший инжир подвергают простой дистилляции и пьют охлажденным, как аперетив. Иногда буху добавляют в коктейли или даже фруктовые салаты.
4
На Бали, в Бангладеш, Шри-Ланке и Индии из перебродившего ржаного сусла и сока сахарной пальмы готовят арак — здесь уже 50-58% алкоголя. Это — настоящая водка.
5
Любопытно, что пальмовый алкоголь сильно опьяняет, но не запрещен мусульманам, поэтому арак достаточно распространен на Востоке. В некоторых регионах вместо сока пальмы используют рис и пряности.