Этот недуг зачастую свойственен пожилым людям, а также людям, имеющим порок сердца (вследствие излишней нагрузки на орган это заболевание является основным фактором, провоцирующим развитие сердечной недостаточности).

Классификация сердечной недостаточности



Заболевание имеет несколько ярко выраженных форм, отличающихся между собой клиническими проявлениями и причинами возникновения. По характеру течения заболевания различают хроническую и острую сердечную недостаточность. По месту распространения разделяют левожелудочковую, правожелудочковую, а также тотальную сердечную недостаточность. Каждая из этих форм имеет различные проявления и требует индивидуального подхода при подборе лечения.

Симптомы заболевания



Симптоматику разделяют по базовым видам патологий. Острая форма сердечной недостаточности характеризуется болевыми ощущениями в грудной клетке (в области сердца), при этом боли носят стенокардический характер и имеют продолжительность более двадцати минут. Помимо этого, может появиться тяжесть в груди, снижение пульса, одышка, цианоз кожи лица, конечностей или губ. Провоцирующим фактором в таком случае выступает инфаркт миокарда, что требует безотлагательного обращения к квалифицированному специалисту.

Хроническая форма сердечной недостаточности имеет несколько отличающиеся симптомы: гипотонию, слабость, сонливость, астматические приступы, одышку, головокружение, тошноту, появление отеков, и в некоторых случаях даже потерю сознания.

Левожелудочковая недостаточность проявляется зачастую одышкой при стрессовой ситуации или чрезмерных физических нагрузках. Правожелудочковая недостаточность характеризуется отечностью (в частности отеками ног или рук, в некоторых случаях - брюшной полости). Также могут появляться болевые ощущения в области правого подреберья, что сигнализирует о нарушении циркуляции крови в печени. Такими же симптомами, свойственными для левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности, характеризуется и тотальная сердечная недостаточность.

Помощь при появлении сердечной недостаточности



Заболевание имеет свойство скоротечно перетекать в хроническую форму. Для того чтобы это предотвратить (или облегчить течение болезни, если не удалось избежать), необходимо четко придерживаться следующих рекомендаций:
- ни в коем случае не завершать прием назначенных доктором медикаментозных препаратов по собственному желанию;
- тщательно контролировать массу тела, при быстром ее увеличении незамедлительно проконсультироваться с лечащим врачом;
- употребление соли необходимо снизить до минимума (пяти граммов в сутки), так как ее избыток значительно препятствует выводу жидкости, усиливая симптоматику сердечной недостаточности;
- употребление алкоголя рекомендуется ограничить и полностью отказаться курения.

Весьма эффективным народным средством при лечении сердечной недостаточности является наперстянка (дигиталис). Особенность ее заключается в том, что она влияет только на больное сердце, не оказывая никакого воздействия на здоровое. Препараты на основе наперстянки увеличивают сократительную функцию миокарда, в результате чего количество выбрасываемой крови становится больше.

Также применяют хирургические методы для предотвращения дальнейшего повреждения сердца и улучшения его функции. К ним относятся: шунтирование, установка специального устройства для механической поддержки левого желудочка и операции на клапанах сердца.

Если симптомы заболевания стали проявляться намного чаще и ярче, следует также обратиться к специалисту. Благоприятным эффектом обладают регулярные умеренные физические нагрузки, программа которых составлена с лечащим врачом.