Нормы АЛТ и АСТ в крови
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) – это специальные белки (ферменты трансаминазы), которые содержатся внутри клеток органов и участвуют в обмене аминокислот (веществ, из которых состоят белки). Избирательная тканевая специализация позволяет считать их маркерными ферментами: АЛТ - для печени, АСТ – для миокарда.
В норме содержание в крови АЛТ и АСТ зависит от пола. У взрослой здоровой женщины уровень АЛТ и АСТ не превышает 31 ЕД/л. У мужчин в норме АЛТ не превышает 45 ЕД/л, а АСТ 47 ЕД/л. В зависимости от возраста ребенка уровень АЛТ и АСТ изменяется, при этом содержание АЛТ не должно быть выше 50 ЕД/л, АСТ - 140 ЕД/л (от рождения до 5 дней) и не более 55 ЕД/л для детей до 9 лет. В зависимости от оборудования, которым проводилось исследование, возможно варьирование норм и референсных значений уровня ферментов. Увеличение скорости обновления ферментов, повреждения клеток приводят к повышению уровня трансаминаз в крови.
Повышение АСТ
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространена в тканях человека (сердце, печень, скелетная мускулатура, почки, поджелудочная железа, легкие и др.). Уровень ACT в крови повышается при ряде заболеваний, особенно при поражении органов и тканей, богатых данным ферментом. Наиболее резкие изменения в активности фермента наблюдают при поражении сердечной мышцы. При инфаркте миокарда количество АСТ в крови может увеличиваться в 2—20 раз.
Повышение АЛТ
Аланинаминотрансфераза (АЛТ) содержится в скелетных мышцах, печени, сердце. В сердечной мышце ее значительно меньше, чем ACT. При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность аминотрансферазы повышается у всех больных. При инфекционном гепатите происходит резкое увеличение содержания фермента в крови. Умеренное увеличение количества АЛТ отмечают при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом.
Повышение АЛТ и АСТ
В медицине применяется одновременное определение в крови активности ACT и АЛТ, что несет больше информации о локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни. Коэффициент де Ритиса, т.е. отношение ACT/АЛТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше. При остром вирусном гепатите уровень трансаминаз повышается за 10—15 дней до появления желтухи при гепатите А, и за много недель при гепатите В, причем повышаются они одновременно, но АЛТ — значительно больше. Повышение активности АЛТ и ACT может быть выявлено и у практически здоровых носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.