Что такое «бройлер»?
Бройлерные птицы сильно отличаются от своих обычных собратьев даже внешне. В зоотехнике под этим термином понимают сочетание у животного определенных генетических факторов, которые отвечают за активное развитие мускулатуры. Такой набор признаков достигается за счет долгой селекции и отбора подходящих производителей. Фактически, это узконаправленный процесс эволюции, контролируемый специалистами.
При адекватных экологичных условиях выращивания птицы, мясо бройлера безвредно и ничем кроме количества не отличается от мяса обычной птицы. Другой вопрос, что современное животноводство зачастую сильно стеснено сроками, и многие предприятия применяют для ускорения нагула массы стимуляторы роста или гормоны, которые могут в итоге негативно сказываться на здоровье тех, кто будет употреблять готовый продукт.
Бройлерные гуси
Многие века гуси живут рядом с человеком, но их разведением до сих пор занимаются в основном небольшие фермерские хозяйства. Для развития этим птицам нужно много места (не меньше двух соток на одного), хороший выпас с обилием травы, небольшое болотце или озеро и чистая вода в поилках, которую следует менять каждый день.
В выращивании бройлерных гусей есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, затраты на корм сравнительно невелики, так как гусь – птица травоядная. Белковые добавки им не требуются, а зерна, в качестве дополнения к обычному рациону, нужно совсем немного. С другой – общение с подобными птицами требуют умения и опыта, а хорошее место для выпаса, необходимое подрастающим особям для набора массы, найти очень непросто.
Гусята растут быстро: уже с недельного возраста их выпускают на выпас. Примерно в том же возрасте их приучают к воде, так как отсутствие доступа к водоему негативно сказывается на здоровье и характере птиц. Подходя к выращиванию бройлеров, в первую очередь следует обратить внимание на их генетику, так как именно она гарантирует быстрый и масштабный набор массы или отсутствие такового.