Также плоды и листья этого растения содержат каротин, флавоноиды, сапонины, сахар, дубильные, вещества, пектин, минеральные соли. Полезными свойствами обладают и лепестки цветков шиповника. В них тоже содержится некоторое количество витамина С, а также органические кислоты и эфирные масла.
Полезные свойства шиповника
Плоды шиповника являются эффективным противопростудным и противовоспалительным средством. Отвары и настои из ягод укрепляют иммунитет и способствуют быстрому лечению ОРВИ, ангины и гриппа. В народной медицине настоем из лепестков шиповника, смешанным с медом, лечат воспаление легких и бронхов.
Шиповник также является мягким мочегонным и желчегонным средством. Его применяют при различных заболеваниях печени и почек, в том числе при мочекаменной болезни. Но при проблемах с печенью нельзя употреблять спиртовой настой, в этом случае необходимо принимать только отвар.
Содержащийся в шиповнике каротин является антиоксидантом, необходимым для сохранения молодости и улучшения обмена веществ. Каротин выводит из организма свободные радикалы, именно поэтому он необходим для сохранения красоты и молодости.
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления стенок сосудов полезны не только отвары из ягод, но и масло шиповника. Масло готовится из лепестков, нагретых на водяной бане и смешанных с растительным маслом.
Весной рекомендуется употреблять плоды шиповника в любом виде (ягоды, отвары, настои). Это поможет избежать весеннего авитаминоза.
Противопоказания
Настои и отвары из плодов шиповника противопоказаны тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как собирать и сушить плоды шиповника
Ягоды шиповника следует собирать только после того, как они полностью созреют. Собирают их осенью, но обязательно до заморозков. Даже непродолжительные ночные заморозки способствуют разрушению витаминов и микроэлементов в ягодах. Сушить плоды можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке при температуре 90-100оС.