Технология изготовления ножа своими руками
Для начала нужно осуществить отжиг заготовки в течение 6 часов. Когда напильник остынет, можно избавить его от всего лишнего, придав нужную форму. Далее следует образовать паз для заклепок.
Теперь можно приступать к процессу закаливания будущего ножа. Отсутствие намагничивания говорит о том, что можно прекратить нагрев. Нож должен быть нагрет равномерно, а его поверхность должна светиться. Место, где изделие будет крепиться к ручке, можно не закаливать. Нож должен перестать магнититься, после этого следует продолжать нагревание еще в течение 2 минут, не повышая температуру в процессе. Только теперь заготовка может быть погружена в воду, что следует сделать довольно резко.
Проверить правильность процесса закалки можно, попытавшись поцарапать сталью стекло. Клинок должен оставлять следы на поверхности. После можно начинать заключительный этап подготовки режущего элемента ножа, что предполагает процесс отпуска. Процедура заключается в нагревании ножа в условиях духового шкафа в течение пары часов. Там же нож следует оставить и остывать.
Отпуск изменит характеристики металла, понизив его хрупкость и режущие способности, однако без этой процедуры нож будет «хрусталем». Почти готовый клинок следует разогреть до 210°C.
Чистка ножа и оснащение клинка рукояткой
После можно довести работы до завершения методом подтачивания и шлифовки металлической части ножа, для этого можно использовать любые удобные способы. Не стоит особо усердствовать, так как нож все равно станет подвергаться травлению. Необходимо довести его до эстетичного и ровного состояния, придав гладкость. Нужно избегать полировки, будет достаточно лишь достигнуть нужного уровня чистоты.
Клинок нужно протравить в хлорном железе. Далее ручки изделия должны быть посажены на заклепки, предварительно они должны быть укреплены на клей к заготовке. Теперь можно заточить нож, предпочтительнее сделать это ручным способом.