Продукты, необходимые для приготовления чапати
Чтобы приготовить чапати в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: стакан пшеничной муки, стакан ржаной муки, 1/2 стакана горячей воды, соль. Для смазывания лепешек потребуется примерно 50 г сливочного масла.
Вместо ржаной муки можно взять пшеничную муку грубого помола. В Индии готовят чапати на раскаленной сковороде, а затем на открытом огне. Однако при правильно вымешанном тесте достаточно использовать только сковороду.
Рецепт чапати
В глубокой емкости тщательно перемешивают пшеничную и ржаную муку с щепоткой соли. Воду необходимо подогреть. Вода должна быть достаточно горячей, но не следует доводить ее до кипящего состояния.
Тонкой струйкой воду вливают в муку. Одновременно лопаткой начинают замешивать тесто. Готовое тесто должно иметь мягкую консистенцию, но не прилипать к рукам. Его накрывают теплым полотенцем и оставляют в покое на полчаса. Внешне тесто для традиционных индийских лепешек должно напоминать тесто для приготовления вареников или пельменей.
От теста отрывают кусочек и раскатывают в ладонях, формируя шарик диаметром 4-5 см. Разделочную доску посыпают мукой и раскатывают шарик в достаточно тонкую лепешку. Можно применить другой способ. Все тесто раскатывают на разделочной доске и вырезают из него одинаковые лепешки при помощи блюдца. Каждую лепешку раскатывают еще раз.
На сильном огне нагревают сковороду и обжаривают подготовленные лепешки без использования каких-либо жиров. Перед обжариванием желательно стряхнуть с лепешки остатки муки, которая будет гореть на сковородке. Обжарив несколько лепешек, нужно помыть сковороду от нагара. В этом случае все чапати будут иметь ровный цвет.
Как только на поверхности чапати появятся пузырьки, лепешку переворачивают на другую сторону. После этого чапати должен начать раздуваться, превращаясь в своеобразный шар. Готовые лепешки снимают со сковородки и укладывают в стопку, предварительно смазывая сливочным маслом, как русские блины.
Приготовление чапати не занимает много времени. Обычно требуется не более 3 минут для выпекания одной лепешки. Готовые чапати отличаются наличием светло-коричневых пятен. Тесто должно быть хорошо пропеченным. Хранить чапати лучше в закрытой емкости, чтобы лепешки как можно дольше не остывали. Именно теплые чапати обладают наиболее приятным вкусом.
Во время трапезы небольшие кусочки чапати руками отрывают от лепешки и обмакивают в соусы, супы, каши и пюре.