Польза крыжовника
Регулярное употребление в пищу ягод крыжовника мобилизует скрытые резервы организма, стимулирует кроветворение, избавляет от зашлаковывания организма, способствует нормализации кроветворения. К тому же варенья и джемы, компоты из крыжовника очень вкусны. Неудобства представляет лишь обилие шипов, которые приводят к многочисленным повреждениям кожного покрова во время сбора ягод.
Раньше садоводы по этой причине нередко отказывались от выращивания крыжовника. Но эти времена давно в прошлом, благодаря селекционерам в настоящее время выведено множество сортов крыжовника, лишенных шипов. К тому же такие сорта обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и отлично переносят пониженные температуры. При этом содержание витаминов и полезных веществ в них осталось прежним.
Популярные сорта
Среди бесшипых и слабошиповатых сортов можно обратить внимание на следующие сорта:
«Северный капитан» – этот сорт имеет крупные овальные ягоды бордового цвета с черным отливом, покрытые восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. Свежие ягоды годятся для приготовления варенья, джема, домашних настоек. Этот сорт высокоурожаен, отличается хорошей устойчивостью к болезням, холоду и неприхотлив к условиям выращивания.
Сорт «Малахит» – слабошиповатый, сильнорослый куст. Ягоды зеленого цвета, вкусные со специфическим привкусом. Популярен, чаще других используется для приготовления варенья и компотов.
Еще один популярный сорт - «Колобок», ценится за крупные ягоды, хорошее восстановление после повреждений, устойчивость к пониженным температурам. К недостаткам этого сорта можно отнести его раскидистый куст, склонность к выпреванию во время весенних оттепелей.
Помимо перечисленных, существует большое разнообразие ранних, средних и поздних сортов крыжовника, имеющих разные качественные характеристики.
Уход за крыжовником
Крыжовник лучше располагать на открытых, хорошо освещенных участках, имеющих оптимальный состав почвы. Для выращивания этого кустарника подойдут легкие супечаные и суглинистые почвы с низким уровнем грунтовых вод. Перед посадкой участок следует освободить от сорняков, внести минеральные удобрения, при необходимости улучшить состав почвы внесением извести, песка, торфа или перегноя.
Кусты крыжовника нужно высаживать по схеме 3х0,8 м. Оптимальный срок для посадки – конец сентября - начало октября или весной, до начала сокодвижения. Растения способны расти на одном месте довольно продолжительное время, поэтому следует отнестись ответственно к подготовке посадочных ям и внесению минеральных удобрений.
Приживаются саженцы легко. После посадки побеги нужно обрезать на 1/3 часть их длины, чтобы стимулировать ветвление куста. В период наливания ягод крыжовнику требуется полив 1-2 раза в неделю и подкормки дважды за сезон. Почва у корней куста должна быть свободна от сорняков, укрыта слоем мульчи.
От болезней и вредителей крыжовник обрабатывают специальными химическими препаратами – инсектицидами. Можно обойтись и рецептами народной медицины: от вредителей помогает настой чеснока и древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Этим раствором следует опрыскивать кустарники для профилактики вспышки болезней.
Ежегодно весной нужно проводить обрезку крыжовника для его омоложения: вырезать старые, пораженные болезнями ветви, оставляя взамен несколько свежих побегов. Загущать кусты крайне не рекомендуется, чтобы избежать вспышки грибных заболеваний.