Основные признаки мононуклеоза
Заболевание является острой формой инфекции, которую вызывает вирус Эпштейна-Барр. Также этот вирус может привести к образованию злокачественных опухолей, синдрому хронической усталости, аутоиммунным нарушениям в организме. В группе риска находятся дети в возрасте от года до 5 лет. В более взрослом возрасте мононуклеоз практически не встречается или встречается в стертой клинической форме. Как правило, инфекция передается воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с больным человеком, внутриутробно от матери к ребенку, при переливании крови или пересадке внутренних органов.
Симптомы проявляются в зависимости от стадии заболевания. Инкубационный период длится от 4 до 7 недель и сопровождается проникновением вируса внутрь организма человека. В первую очередь поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, шейки матки, верхних дыхательных путей и т.д.
На следующем этапе начинают увеличиваться лимфатические узлы, но при пальпации они практически не вызывают боли. Также у зараженного человека может возникнуть интоксикация, повыситься температура тела до 40оС. При распространении вируса по кровеносной системе наблюдается заражение новых клеток, перетекающее в поражение печени и селезенки. Это приводит к появлению различных высыпаний, пожелтению кожных покровов и склер, изменению цвета мочи и кала. Часто на фоне заболевания развивается аденоидит, тонзиллит, ангина.
Как справиться с инфекционным мононуклеозом?
Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо пройти ряд обследований. Обязательна процедура взятия мазков ротоглотки, анализа крови, исследование слюны, иммунограмма и другие. Только после этого специалист-инфекционист назначает комплекс мероприятий для восстановления функций организма:
- этиотропное лечение направлено на уничтожение возбудителя инфекции – «Арбидол», «Ацикловир», «Изопринозин»;
- патоненетические методы необходимы для блокировки дальнейшего размножения возбудителя и повышения иммунной защиты человека – «Виферон», «Генферон», «Интерферон», «Циклоферон»;
- антибиотики с дополнительным приемом средств для восстановления микрофлоры кишечника;
- для снятия симптомов используются жаропонижающие средства, местные антисептики, спазмолитики и т.д.
После выздоровления рекомендуется наблюдаться у врача не менее полугода, так как в этот период инфекция может повторно поразить ослабленный организм. Обязателен регулярный осмотр педиатра, отоларинголога, кардиолога, инфекциониста, гематолога, онколога, иммунолога.