Способы заточки ножа
Заточка ножей осуществляется тремя способами. Первый из них - ручная или механическая заточка, производится она с помощью специальных камней или ручных точильных станков; второй способ – использование электрических точилок; третий способ называется правка или полузаточка, для которой используется специальный инструмент – мусат.
Электроточилки
Электрические точилки очень облегчили ручной труд. Теперь ножи стало точить намного проще и быстрее. С помощью этих устройств профессионально и быстро возможно в короткий срок наточить довольно большую партию кухонных инструментов. Электрическая точилка проста в использовании, занимает мало места на кухне, при правильном ее использовании и грамотной настройке, с заточкой легко справится даже женщина. Минусы этих приборов только в том, что работают они от сети и не подходят для заточки японских ножей. Японские ножи точатся только вручную, к тому же многие производители выпускают к каждой марке свои точильные инструменты и подробные инструкции по использованию.
Заточка вручную
Ручная заточка ножей производится с помощью специальных камней или же механических точилок. Перед использованием такие вещи желательно погружать в воду. Это избавит абразивную поверхность от пыли и воздуха, который находится между твердыми частицами. После того как пузырьки вышли, достаньте камень (точильное механическое устройство) и приступайте к работе. Вставьте нож в паз аппарата и двигайте горизонтальными поступательными движениями взад и вперед. После окончания заточки нож и устройство моются и сушатся.
Правка мусатом
Полузаточка или правка мусатом, осуществляется по мере надобности. Необходимо это для того, чтобы выровнять острую, но погнутую кромку ножа, которая незаметна глазу, но делает нож неспособным резать. Это позволяет сохранить нож острым намного дольше.
Какую заточку для ножа приобрести – решать только вам. Выбор точилок для ножей очень широк по внешнему виду, размеру и цвету.