Полезные свойства цукатов и их употребление
Цукаты содержат повышенное количество сахара, поэтому их относят к продуктам повышенной калорийности (примерно 216 ккал на 100 г). Однако если калорийность цукатов сравнить с калорийностью шоколадных конфет (около 500 ккал на 100 г), то становится ясно, что цукаты намного полезнее. Диетологи советуют заменить обычные конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия цукатами. Кроме того, цукаты богаты полезной клетчаткой, микроэлементами и витаминами.
Обычно диеты предполагают потребление 1200-1500 ккал в сутки, поэтому в такую диету можно включить 40-50 г вкусных цукатов. Имейте в виду, что во время диеты ваш организм может испытывать недостаток витаминов, повышается риск авитаминоза, поэтому обязательно включите в ваш ежедневный рацион цукаты.
Помимо этого, употребление цукатов повышает настроение человека, помогает переживать эмоциональные, психологические и физические нагрузки.
Замена конфет цукатами будет полезна и для детей, поскольку позволит сохранить здоровые зубы.
Помните, что настоящие цукаты не должны быть очень яркого цвета. Яркая окраска свидетельствует о большом количестве красителей. Определить наличие красителей вам поможет следующий способ: бросьте кусочки засахаренных ягод и фруктов в кипящую воду. В том случае, если вода не окрасится, кусочки будут целыми, вы купили натуральные цукаты. Надавите на упаковку с цукатами: если образовалась жидкость или фрукты очень твердые, то при их производстве были нарушены технологии.
Легкий вкус и приятный фруктовый аромат цукатов настолько приятны, что их можно съесть больше, чем нужно. Имейте в виду, что чрезмерное употребление цукатов может стать причиной ожирения, кариеса, сахарного диабета и язвы желудка.
Цукаты в кулинарии
Засахаренные фрукты и ягоды можно просто употреблять в пищу. Цукаты можно использовать в кулинарии и добавлять в выпечку, мороженое, желе, творог и различные молочные изделия. Без цукатов невозможно предстать всевозможные куличи (шоколадный кулич, пасхальный кулич, кулич столетний, кулич Панеттоне и др.), пасхи, лапшевники с творогом, сахарные пудинги и булки.
Цукаты можно применять как начинку для сдобного, бисквитного, кексового, песочного и дрожжевого теста. Также при помощи цукатов украшают торты, пирожные, рулеты, печенье и т.д.