Полезные свойства чудо-киселя


Это средство включает в себя важные для организма человека аминокислоты, витамины и минеральные вещества. Овсяный кисель способствует нормализации обменных процессов на клеточном уровне и программирует организм человека на борьбу с собственными недугами. Не имея противопоказаний, это средство помогает справиться с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными патологиями. Его можно использовать не только для лечения заболеваний, но и для их профилактики, регулярно употребляя на завтрак. Приготовить кисель можно в домашних условиях, выполнив ряд последовательных действий.

Брожение


В большую стеклянную банку заливается примерно 3 л кипяченой воды, имеющей температуру парного молока. Туда же добавляется 0,5 кг овсяной крупы и 100 мл кефира. После этого банка укутывается и ставится в теплое место на 1-2 дня для брожения. Если в толще полученной смеси наблюдается расслоение и выделение пузырьков, значит, процесс начался. Для его улучшения можно еще добавить в банку 10 ст. л. измельченной овсянки грубого помола.

Фильтрация


По окончании брожения смесь фильтруется с помощью отстойника и фильтра. В домашних условиях с этой целью можно использовать дополнительную банку, над которой размещается дуршлаг с диаметром отверстий в 2 мм. Через это устройство пропускается взвесь овсянки. Густой осадок собирающийся на фильтре, интенсивно промешивается и промывается проточной холодной водой. Объем полученной промывной жидкости должен превышать количество исходной смеси овсянки примерно в 3 раза.

Обработка фильтрата


Смесь, полученную в отстойнике, оставляют на 17 часов. По истечении этого времени она разделяется на два слоя: верхний – жидкость, нижний – рыхлый осадок белого цвета. Вся жидкость аккуратно удаляется из банки с помощью резиновой трубки. Оставшийся овсяный концентрат используется для приготовления овсяного чудо-киселя. Кроме того, его можно добавлять вместо кефира для приготовления очередной порции овсяной взвеси. Концентрат перекладывается в небольшие стеклянные банки с крышками и хранится в холодильнике в течение 21 дня.

Приготовление овсяного киселя


Берется 5-10 ложек овсяного концентрата, который тщательно перемешивается с 2 стаканами холодной воды. Полученная смесь доводится до кипения на небольшом огне, интенсивно помешивается деревянной ложкой и уваривается до желаемой густоты. В конце варки добавляется соль и любое масло. Едят это блюдо с черным хлебом.