Классификация и симптомы заболевания
Условно выделяют три вида аденовирусного конъюнктивита: фолликулярный, пленчатый и катаральный. Катаральная форма является самой простой, потому что протекает практически бессимптомно и при правильно подобранном лечении исчезает буквально спустя несколько дней. Фолликулярная форма характеризуется образованием небольших пузырьков непосредственно на слизистой оболочке глаза. Пленчатый вариант течения заболевания отличается наличием на слизистой оболочке тоненькой пленки. Зачастую у взрослых людей встречается фолликулярный и катаральный аденовирусный конъюнктивит.
Помимо всех вышеописанных симптомов, присущих тому или иному виду заболевания, пациенты начинают жаловаться на сопутствующие заболевания дыхательных путей. Иногда наблюдается болезненность лимфатических узлов, расположенных около ушей. Существуют также статистические данные, что у 20% заболевших происходит поражение роговицы глаза, а по всей поверхности эпителия появляются инфильтраты.
Лечение аденовирусного конъюнктивита
Как правило, после диагностирования заболевания назначают медикаментозное средство «Амантадин», применяемый в виде систематических закапываний по 0,1 раствора в каждый конъюнктивный мешок. Этот препарат особенно эффективен в начальные дни болезни. Отличными препаратами также считаются глазные мази: «Зовиракс», «Вирулекс» и «Оксолиновая мазь». Также положительным образом себя зарекомендовали и специальные капли («Окоферон» и «Офтальмоферон»). В терапии совместно с основным лечением применяются и противоаллергические препараты («Диазолин» или «Глицерофосфат»).
Лечение аденовирусного конъюнктивита у детей в целом происходит так же, как и у взрослых, с применением капель, мазей и противоаллергических препаратов. Отличается лишь выбор конкретных средств, что обусловлено возрастом пациента.