Ветеринары склоняются к мнению, что причина появления лишая у собаки может заключаться не только в наличии физического контакта с уже заболевшим животным, а и в неправильном питании. Неполноценный рацион (некачественные сухие корма либо же малое содержание полезных веществ в натуральной пище) может спровоцировать снижение иммунитета у животного ко всякого рода инфекциями, одной из которых и является лишай.

Лечение лишая



При первых признаках лишая необходимо безотлагательно обратиться за консультацией к специалисту, поскольку именно своевременное лечение избавит животное от страданий и серьезных повреждений кожного покрова. Следует знать, что и человек может заразиться лишаем при контакте с больным животным.

Еще несколько десятилетий назад животное, заболевшее лишаем, чаще всего усыпляли, однако сейчас разработан ряд очень эффективных препаратов, применение которых дает практически 100% гарантию выздоровления.

Первое, что надо предпринять перед тем, как приступить к лечению своего любимца – тщательно выстричь шерсть вокруг проблемного участка кожи. Желательно, чтобы выстриженный участок был на полтора-два сантиметра больше участка, пораженного лишаем. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения, работать необходимо в резиновых перчатках.

Если лишай не очень сильно распространился по телу животного, его можно безболезненно и достаточно быстро вывести с помощью таких препаратов, как «микозолиновая мазь», «клотримазол», 10% раствор салициловой кислоты и йода. Наносить то или иное лекарство на проблемное место необходимо не менее двух раз в день. Также надо следить за тем, чтобы собака не слизывала мазь.

Если лишай запущен



В случае, если заболевание слишком уж распространилось и покрыло большие участки тела животного, лечение мазями может оказаться недостаточно эффективным. Поэтому для лечения запущенной формы лишая надо использовать специальные вакцины: «Ментавак», «Поливак-ТМ» или «Вакдерм». Как правило, для успешного лечения достаточно сделать животному два укола внутримышечно с интервалом в 5-7 дней.

Для того, чтобы обезопасить себя от заражения лишаем, животное на период лечения лучше изолировать – поместить на балкон или в другое место. Места в доме, где собака любит бывать или отдыхать чаще всего, необходимо тщательно продезинфицировать раствором хлорки.

Важно: решение о том, использовать ли вакцину или просто обойтись обработкой зараженных участков тела наружными препаратами, должен принимать только специалист.