Состав, полезные свойства шиповника
В состав плодов шиповника входят: рибофлавин, каротин, витамины В, С, Р, Е, К, большое количество кальция, калия, магния, железа, фосфора, лимонной и яблочной кислоты. Присутствуют сахара, эфирные масла и дубильные вещества. В сравнении с черной смородиной, витамина С в нем содержится в 10 раз больше.
Препараты на основе экстракта шиповника помогают при гепатите, холицистите, авитаминозе, сниженном иммунитете, общем недомогании. Отвар, сироп применяют при гипертонии, анемии, бронхитах, атеросклерозе, пневмониях. Шиповник полезен при кровотечениях различного происхождения (легочных, маточных, геморроидальных), болезнях почек, желчного пузыря, печени. Настой растения используют для улучшения зрения. Отвары корня шиповника применяются для лечения камней или песка в почках, заболеваний желчного пузыря, мочевого пузыря.
Из семян шиповника делают масло. Его используют для обработки повреждений кожи, пролежней, трофических язв. Применяют его при различных кожных болезнях. Масло шиповника добавляют в клизму при язвенном колите. В период грудного вскармливания им можно смазывать соски с целью профилактики трещин или при их появлении.
Большинство растений нельзя использовать в период беременности, однако шиповник к ним не относится. Регулярное употребление отвара, чая из этого растения станет хорошей профилактикой и способом лечения простуд, вирусных болезней. Шиповник при беременности поможет избавиться от отеков, поскольку оказывает легкое мочегонное действие.
Противопоказания к применению шиповника
Поскольку в шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, он противопоказан больным с язвенными поражениями ЖКТ, гастритами. Это растение повышает свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать при тромбофлебите, эндокардите, сердечной недостаточности. В случае длительного применения препаратов шиповника возможно угнетение инсулярного аппарата, находящегося в поджелудочной железе.
Сироп шиповника необходимо использовать только в сочетании с сельдереем, укропом, петрушкой, так как он может вызвать вздутие живота. Спиртовой настой плодов нельзя принимать при гипертонии, а водный - при гипотонии. При заболеваниях почек не рекомендуется употреблять больше литра отвара в сутки. После употребления шиповника необходимо прополоскать рот теплой водой, поскольку содержащиеся в нем кислоты могут негативно повлиять на зубную эмаль.