Мясо-костная мука – продукт натурального происхождения, ее готовят из субпродуктов и отбракованных туш сельскохозяйственных животных путем термической обработки с последующим высушиванием и измельчением. Готовый продукт содержит не менее 50 % белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы B, кальций, калий, магний и фосфор. По своему внешнему виду данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу со специфическим запахом, он может иметь различные оттенки от серого до бурого, а также различную крупность помола.

Где используется мясо-костная мука



Мясо-костную муку широко используют в сельском хозяйстве: она служит дополнительным источником белка для свиней, птицы, молодняка сельскохозяйственных животных. Эта пищевая добавка также входит в рацион домашних любимцев: кошек и собак. Мясо-костная мука легко усваивается организмом, поскольку в ней содержатся питательные вещества в биологически доступной форме.

Добавление мясо-костной муки при кормлении дает возможность:

- повысить питательную ценность основных кормов за счет обогащения их аминокислотами, витаминами и белками;
- уменьшить расход корма;
- нормализовать обмен веществ у животных;
- активизировать рост и снизить заболеваемость;
- увеличить продуктивность домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Помимо этого мясо-костная мука зарекомендовала себя как безопасное и достаточно эффективное удобрение для растений, которые выращивают в открытом грунте.

Для чего нужна мясо-костная мука



Применение мясо-костной муки в качестве пищевой добавки необходимо для:

- правильного роста и гармоничного развития молодняка;
- укрепления опорно-двигательного аппарата пожилых и ослабленных животных;
- восполнения дефицита витаминов у сук в период лактации;
- быстрого восстановления после физических нагрузок, в том числе родов и вскармливания.

В меню домашних животных мясо-костную муку добавляют постепенно, смешивая ее с другими кормами. Лучше всего комбинировать муку с жидкой пищей, в частности, с остывшими супами. Ее количество в рационе собаки или кошки напрямую зависит от веса и возраста питомца, но ежедневное потребление мясо-костной муки не должно превышать 100 г.

Мясо-костная мука – наиболее доступное сырье животного происхождения для изготовления качественных комбикормов. В целом с помощью этой пищевой добавки можно сделать более экономичным процесс выращивания сельскохозяйственных животных и улучшить качество конечного продукта.