Виды сальмонеллеза
Различают несколько видов сальмонеллеза, каждый из которых имеет свои особенности.
Гастроинтестинальный сальмонеллез. Наиболее распространенная форма заболевания. Проявляется в виде повышения температуры до 39оС, общей слабости и озноба. Человек жалуется на боли в животе, тошноту, рвоту. Параллельно с этим наблюдаются расстройство и учащение стула. В зависимости от тяжести заболевания такое состояние может длиться до 7 дней. Сильная интоксикация приводит к обезвоживанию организма, снижению давления, тахикардии и поражениям печени.
Генерализованный сальмонеллез. Начинается так же, как предыдущий, с высокой температуры, расстройства кишечника, тошноты и ухудшения самочувствия. Через пару дней работа кишечника приходит в норму, а лихорадка сохраняется. При этом у больного наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, бледность кожных покровов, вздутие живота. Может появиться сыпь.
Генерализованный септический сальмонеллез. Самая тяжелая форма сальмонеллеза, которая характеризуется колебаниями температуры, повышенным потоотделением, ознобом. Очаги этого заболевания могут располагаться в разных органах, из-за этого его тяжело диагностировать и лечить. Данная форма сальмонеллеза может длиться довольно долгое время, провоцируя осложнения в виде артритов, менингитов, тонзиллитов, эндокардитов. Велика вероятность летального исхода, особенно среди детей грудного возраста и пенсионеров.
Помимо этих видов сальмонеллеза, встречаются формы, которые никак не проявляются клинически, а диагностируются лишь во время проведения анализов. К таким разновидностям относятся бактерионосительство и субклинический сальмонеллез.
Лечение и профилактика
Лечение сальмонеллеза проводят в нескольких направлениях одновременно. Больному назначаются антибиотики для борьбы с бактериями, специальные растворы для компенсации потери жидкости, препараты для выведения токсинов и восстановления микрофлоры кишечника.
Для того, чтобы обезопасить себя этого заболевания, нужно взять за правило хорошо прожаривать и проваривать мясо животных и птиц, не употреблять непастеризованное молоко и сырую воду, тщательно мыть куриные яйца перед их готовкой, не использовать одну разделочную доску для сырого мяса, готовых продуктов и овощей. После каждого выхода на улицу, а особенно после посещения людных мест, необходимо мыть руки с мылом.