Кто собирается по трое
Требование «не собираться больше трех» вполне может вызывать ассоциацию с обычаем «соображать на троих». Традиционно трое мужчин встречаются, чтобы распить бутылку водки, ведь употреблять этот алкогольный напиток в одиночестве считается проявлением алкоголизма, что, несомненно, осуждаемо даже теми, кто вполне лояльно относится к злоупотреблению алкоголем.
Возникает вопрос, почему пить водку нужно именно втроем, а не вчетвером или вдвоем, почему двое мужчин непременно пытаются найти третьего. Такой «обычай» возник в советские времена и связан он был с ценой бутылки водки – 3,52 р. Такую сумму разделить на 3 гораздо проще, чем на любое другое число, поэтому компании из 3 человек было нетрудно поровну разделить расходы.
Но требование «больше трех не собираться» никоим образом не связано с обычаем «соображать на троих», эта фраза появилась гораздо раньше – в дореволюционной России, во времена правления Николая II.
Временные правила о публичных собраниях
Николай II вошел в историю как последний российский император. Практически все его царствование было «финишной прямой» к Октябрьской революции. Нельзя сказать, что император не пытался ничего сделать – можно вспомнить, например, манифест 1905 г., но остановить этот процесс было уже невозможно. Общество буквально «кипело» революционными настроениями, и властям оставалось только одно – защищаться от людей, настроенных против самодержавия.
Одной из таких попыток защититься, предотвратить возможные беспорядки стало введение в 1906 г. временных правил публичных собраний. В соответствующем указе было прописано, какие именно собрания считаются публичными. В качестве таковых рассматривались собрания, на которых могло присутствовать неопределенное число людей, а также люди, которые лично неизвестны организаторам мероприятия. О публичном собрании его организаторы обязаны были сообщить в письменном виде местному полицейскому начальнику минимум за трое суток до мероприятия.
Полиция следила за соблюдением этих правил даже более строго, чем требовал указ. Достаточно вспомнить ситуацию, описанную в романе А. Бруштейн «Дорога уходит вдаль»: даже для того, чтобы пригласить гостей на вечеринку по случаю дня рождения девочки, нужно было получить разрешение в полицейском участке, хотя это мероприятие и не входило в число тех, которые по указу признавались публичными.
Еще более решительно действовали полицейские, увидев малейший намек на «публичное собрание» на улице: увидев хотя бы небольшую группу людей, обсуждающих что-то, полицейский принимался разгонять их с помощью дубинки, требуя «больше трех не собираться». Эта фраза стала символом диктатуры и полицейского произвола.