Польза рисового гриба
Официально доказано, что это средство весьма эффективно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, пневмонии, ряда простудных заболеваний, фурункулезе. Помимо этого, употребление рисового гриба особо рекомендовано людям, страдающим от образований камней в почках.
Впрочем, существуют и противопоказания. Так, напиток из рисового гриба (рисовый квас) не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью и сахарным диабетом.
Правильное выращивание рисового гриба
Выращивание рисового гриба чем-то отдаленно напоминает выращивание знаменитого в советское время чайного гриба. Разница состоит лишь в том, что вместо чая в данном случае используется чистая, некипяченая вода, сахар и сухофрукты.
После приобретения закваски рисового гриба в специализированном магазине (с виду данная закваска напоминает кусочки белого коралла), ее надо замочить в воде. Для приготовления рисового кваса достаточно использовать одну столовую ложку закваски на пол-литра воды.
Как сказано выше, рисовый гриб в напитке – не единственный ингредиент. В воду также необходимо добавить и тщательно растворить две столовые ложки коричневого тростникового сахара (можно использовать и обыкновенный сахар-песок). В качестве подкормки для гриба следует добавить небольшую горсть изюма или немного кураги. Впрочем, для подкормки подойдут любые сухофрукты.
На первом этапе «растет» рисовый гриб двое суток (в зимние месяцы – трое суток), придавая напитку оригинальный, мягкий вкус. После истечения данного срока напиток готов к употреблению. Для того чтобы не повредить нежную, желеобразную структуру рисового гриба, сливать напиток в другую емкость нужно очень аккуратно, используя при этом мелкое сито или марлю.
После приготовления первой порции рисового кваса гриб опять может быть использован. Для следующей порции чудодейственного напитка рис опять заливается водой в необходимой пропорции, добавляется сахар и сухофрукты. Важный нюанс: повторно сухофрукты лучше не использовать, в каждую новую порцию следует добавлять свежие.