Что такое контакт глазами
Контакт глаз считается контактом только в том случае, если он действительно делает людей ближе, создает между ними определенное «поле общения», если это можно так назвать.
Случается встретить рекомендации о том, что если вы желаете создать с собеседником контакт, то решительно смотрите ему в переносицу, не отводя взгляда, да как можно пристальней. Постарайтесь еще и не моргать, и человек точно решит, что с вами что-то не так. В действительности, контакт глазами так не создается, даже наоборот, это только отпугивает.
Живой контакт всегда основан на естественности. Если вам интересен человек и нравится беседа с ним, то вы будете постоянно смотреть на него, если вы не смущены, конечно же. Но живой взгляд постоянно немного блуждает: со зрачка на зрачок, иногда немного в сторону или на губы, на нос и так далее. Ваш собеседник делает точно так же, если он тоже заинтересован в разговоре. Вы пристально смотрите в глаза друг другу только в определенные особенные моменты разговора, в остальное время лишь временами встречаясь взглядом. Именно это и называется контакт глазами, а вовсе не непрерывное наблюдение волшебной точки в переносице.
Конечно, взгляд в переносицу проще дается тем, кто боится смотреть в глаза открыто. Но простой путь в данном случае не дает результата.
Особенности зрительного контакта
Если вам по долгу службы часто приходится беседовать с людьми, следует знать о некоторых моментах, это облегчит вам жизнь. Во-первых, поддерживать контакт глазами считается желательным или даже необходимым только в европейском обществе. В азиатской традиции, напротив, это будет невежливо. В глаза там смотрят, желая бросить человеку вызов, а также если нужно сказать что-то чрезвычайно особенное.
Во-вторых, во время разговора слушатель смотрит на говорящего, практически не отводя глаз, а тот, кто говорит, немного блуждает взглядом. Это естественно и наиболее правильно. Конечно, роли постоянно меняются, но в целом, именно к такому контакту следует стремиться.
Во время контакта глаз можно отслеживать мимику, реакцию глаз человека на ваши слова, а также то, какие у собеседника появляются жесты. Это даст вам дополнительную информацию о нем, но постарайтесь больше не думать об этом, а чувствовать. Думать же лучше о том, что говорит ваш собеседник, да и вы сами: ведь разговор – это, прежде всего, формулирование мыслей. Чтобы это получилось, нужно постараться как можно сильнее сосредоточиться на беседе, которую вы ведете. Не отвлекайтесь на предметы интерьера и на остальных людей, мнение или реакция которых во время вашей беседы не имеют значения.