Инструкция
1
Первое знаменитое путешествие через Атлантический океан началось 3 августа 1492 года. В этот день 3 корабля – «Санта Мария», «Нинья» и «Пинта» - финансируемые испанской короной, под предводительством капитана Христофора Колумба покинули порт Палос. Но уже через семь с половиной месяцев мореплаватели с триумфом возвратились в Испанию, открыв Багамские острова, Гаити и Кубу. В этой первой экспедиции Колумб потерял судно «Санта Мария», 43 члена экипажа были оставлены на острове Ла-Эспоньола.
2
Вторая экспедиция на запад под предводительством Колумба стартовала 25 сентября 1493 года из порта Кадис. В плавание отправилась флотилия из 17 судов. По разным данным в ней было задействовано от 1500 до 2500 тысяч человек. Это были не только моряки и почти неизбежно присутствующие в любом большом предприятии авантюристы – за океан отправились будущие колонисты, твердо намеренные связать свою судьбу с новыми землями. Вторая экспедиция открыла Малые Антильские и Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Ямайку, побывала на южном побережье Кубы, полностью покорила Эспаньолу и основала город Санто-Доминго. На родину моряки вернулись лишь в июне 1496 года.
3
Третий поход состоялся через 2 года. Испанская корона практически не получала доходов от новых земель и Колумб не смог собрать для нового плавания достаточной суммы денег. 30 мая 1498 года экспедиция стартовала, имея всего лишь 6 кораблей и порядка 300 человек команды, значительная часть которой состояла из уголовников – обычная практика того времени. Колумб решил держаться ближе к экватору, полагая, что здесь можно отыскать золото. В результате он открыл остров Тринидад и побывал на Ориноко. Третий поход закончился для него бесславно. В 1498 году португалец Васко да Гама впервые прошел в Индию морским путем, обогнув Африку. Его корабли вернулись нагруженные пряностями, и это делало Колумба обманщиком – открытые им земли вовсе не Индия. К тому же, будучи отличным мореплавателем, Колумб был совершенно никудышным политиком и администратором. Испания отправила на Эспаньолу нового губернатора, который арестовал Колумба. Экспедиция закончилась в 1499 году, а в 1500 Колумб вернулся на родину в кандалах. Только вмешательство влиятельных финансистов помогло снять опалу.
4
Последнее, двухлетнее путешествие Колумба через Атлантику началось 9 мая 1502 года. Его корабли прошли вдоль берегов Центральной Америки. Но основная цель – открытие прохода в Индийский океан – так и не была достигнута. Экспедиция завершилась в октябре 1504 года.
5
Колумб умер в мае 1506 года, так и не узнав, что открыл новый материк. До конца жизни он считал эти земли Индией или Китаем. Через несколько столетий Стефан Цвейг назвал открытие Америки «комедией ошибок», а энциклопедист А. Гумбольдт «памятником человеческой несправедливости». Колумб «отправился открывать одно, нашел другое, но тому, что он нашел, дали название третьего» - высказывание вполне соответствующее истине.
6
Сделанное Колумбом, испанцы оценили лишь спустя полвека. Всего же за 300 лет колониального владычества Испания вывезла из Нового Света драгоценных металлов и прочих ценностей на сумму равную цене 3 миллионов кг золота. Однако положительного влияния на экономику страны это не оказало. Напротив, паразитируя на грабеже колоний, Испания все больше отставала от ведущих держав буквально во всех отраслях экономики.
7
Конечно, если бы не Колумб, Америка все равно была бы открыта. Сегодня известно, что, к примеру, викинг Лейф Эриксон добрался до Нового Света пятью столетиями раньше. Но Эриксон для Европы не являлся фигурой значительной, и его открытие осталось практически незамеченным. А весть об открытии новых земель Колумбом распространилась очень быстро и открыла европейцам новые возможности по расширению торговли и расселению быстро растущего населения.
8
К тому же, достичь берегов Индии двигаясь в западном направлении, Колумб пытался, будучи убежденным сторонником теории Аристотеля о шарообразной форме Земли, и был уверен, что цель достигнута. Парадокс – ошибаясь, Колумб совершил великое открытие.