Применение ортофосфорной кислоты
Ортофосфорная кислота нашла применение во множестве отраслей промышленности. Более 90% всей кислоты идет на производство удобрений. Ее соли усваиваются растениями в виде анионов. Благодаря фосфору растения способны образовывать плоды и семена. Достаточное содержание этого элемента позволяет им легче переносить зиму, что особенно актуально для северных регионов.
В пищевой промышленности ортофосфорная кислота известна как добавка E338. Она способна улучшать вкус готовых продуктов, в частности хлебобулочных изделий, различных сиропов и напитков. Ее используют при изготовлении Coca-Cola.
Ортофосфорную кислоту применяют стоматологи при пломбировании зубов для травления эмали. Есть одна тонкость: на поверхности зуба после травления не должна оставаться кислота, иначе пломба в скором времени придет в негодность. Врачу перед непосредственным пломбированием необходимо ее удалить.
С помощью ортофосфорной кислоты изготавливают покрытия (лаки, эмали) и материалы (фосфатный пенопласт), которые устойчивы к высоким температурам. Растворами этой кислоты обрабатывают древесину на заводах, чтобы предотвратить ее возгорание.
Получение ортофосфорной кислоты
В лабораторных условиях ортофосфорную кислоту можно легко получить с помощью взаимодействия фосфора с раствором азотной кислоты (32%). В промышленности ее получают двумя способами: экстракционным и термическим.
Суть первого способа в том, что природные фосфаты (оксиды фосфора) реагируют с различными кислотами (серной, азотной и другими) с образованием чистой ортофосфорной кислоты. Второй способ более затратный с экономической точки зрения. Технология включает в себя сжигание фосфора, поглощение его оксида водой, а также конденсацию и последующее улавливание газа.
Вред ортофосфорной кислоты
При длительном употреблении продуктов, содержащих добавку E338, развиваются такие заболевания, как остеопороз и кариес. Человек резко теряет вес, появляются частые рвотные позывы или отвращение к пище. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс организма. Несмотря на это, ее использование в качестве пищевой добавки разрешено в большинстве стран мира.
Пары ортофосфорной кислоты способны вызывать раздражение слизистой оболочки носа, ожоги глаз. У людей, работающих на заводах, производящих эту кислоту, нередко наблюдается конъюнктивит, повреждения печени и даже легочный отек.