Зачем нужен погреб?
Большинство владельцев частных домов выращивает на своих приусадебных участках различные овощи. Некоторые продукты довольно сложно долго хранить в свежем виде, поэтому их консервируют. Но и в этом случае им потребуется место для складирования, в котором поддерживается оптимальная для хранения температура, влажность, присутствует вентиляция. Таким помещением является погреб.
Как правило, владельцы частных подворий стремятся вырастить такое количество картофеля, которого бы хватило до следующего урожая. А это довольно большие объемы. Для того чтобы этот овощ не загнивал, ему требуется стабильная температура воздуха: 2-4оС. Ее можно обеспечить, выстроив заглубленный или полузаглубленный погреб.
В подвале сложно поддерживать требуемый для хранения овощей режим температуры и влажности, так как в летний период это помещение придется охлаждать, а в зимний – обогревать. Наличие погреба позволяет избежать этих расходов, так как правильно выстроенный и оснащенный вентиляцией, он имеет стабильный микроклимат. Поэтому для большинства домовладельцев такое место складирования продуктов является необходимым.
Виды погребов в частном доме
Если уровень грунтовых вод не превышает 1,5 м, можно выстроить заглубленный погреб. Это помещение можно расположить как непосредственно под домом, так и вблизи него. Но для владельца будет намного удобнее, если вход в овощехранилище будет расположен в одной из жилых комнат.
Если подземные воды находятся ближе 80 см от поверхности почвы, выстраивают полузаглубленный погреб, большая часть которого находится над землей. Но можно использовать и такой вариант: заглубить сварной металлический ящик, который закрывается герметично прилегающей крышкой.
Любому погребу требуется качественная гидроизоляция и бесперебойно функционирующая вентиляционная система. Объем помещения должен быть достаточен для того, чтобы вместить все выращенное в саду и на приусадебном участке. Помимо овощей в погребе можно хранить консерванты, продукцию птицеводства и животноводства.