Инструкция
1
Витамины группы В помогают бороться с постоянной сонливостью и утомлением. Эти витамины помогают организму превращать пищу в энергию. При их дефиците появляются усталость, депрессия, утомление. Пивные дрожжи, печень, яйца, молочные продукты, бобовые являются источниками витаминов группы В. Также можно принимать B-витаминные добавки, чтобы облегчить эти симптомы.
2
Слабость, чувство усталости, повышенную сонливость, снижение сопротивляемости к бактериальным и вирусным инфекциям – признаки, сигнализирующие о дефиците витамина С. Однако связи между недостатком этого витамина и хронической усталостью исследования не подтверждают, но он повышает работоспособность и сосредоточенность при утомлении. Он содержится в цитрусовых, черной смородине, цветной и брюссельской капусте, шиповнике, петрушке, укропе. Кроме этого, витамин С можно приобрести в аптеке в виде желтых драже.
3
Нехватка в организме железа приводит к анемии, вследствие чего уменьшается работоспособность и появляется усталость. В больших количествах он содержится в мясе, рыбе, печени, грецких орехах, яблоках, хурме. Принимать препараты с железом или употреблять его с пищей желательно вместе с продуктами, имеющими в своем составе витамин С, так как он лучше усваивает микроэлемент. И следует иметь в виду, что его избыток может привести к серьезным нарушениям в работе организма.
4
При дефиците витамина D, как было доказано, проявляются симптомы синдрома хронической усталости. Суточная его потребность составляет 15 мкг или 600 ME. Этот витамин также является одним из важнейших питательных веществ для здоровья иммунной системы, нервной системы, регуляции обмена кальция и развития мышц. Основным источником витамина D является солнечные лучи, в продуктах его содержание невелико. В небольших количествах содержится в яйцах, мясе, молоке и масле. Пищевые добавки с витамином D обеспечивают достаточное его поступление в организм.
5
Сонливость и утомление также ощущается при дефиците цинка. Доказательством его недостаточности являются белые пятна на ногтях. Много цинка имеется в креветках, морской капусте, сыре, тыквенных семечках, апельсине, малине. Следует знать, что употребление препаратов с цинком может привести к недостаточности других микроэлементов. Поэтому важно его принимать в комплексных соединениях с другими минералами.