Вам понадобится
- - деревянный брусок для стержня 300х15х15 мм
- - два деревянных бруска для крестовины по 135х25х25 мм
- - карандаш
- - нож по дереву
- - лобзик
- - дрель / ручное сверло
- - шлифовальная бумага
- - морилка
Инструкция
1
Турецкое веретено представляет из себя стержень, расширяющийся книзу, с насаживающейся на него крестовиной. С турецким веретеном работают навесу. Чем меньше турецкое веретено, тем тоньше должна быть скручиваемая нить. Турецкое веретено хорошо тем, что после накрутки нити получается готовый клубок. Достаточно снять крестовину со стержня и выдернуть поочередно две ее составные части.
2
Сначала подберем дерево. Мягче всего в обработке липа, затем идет осина, сосна. Береза в несколько раз жестче. Попробуйте заранее постругать кусок выбранной древесины, чтобы понимать объем и сложность будущих работ.
3
Для стержня турецкого веретена возьмем деревянный брусок без сучков размером 300х15х15 мм. Волокна дерева должны располагаться вдоль длины заготовки. Перенесем на каждую из сторон бруска предложенный рисунок стержня и удалим ненужные части, формируя округлый ствол.
4
Аналогично поступаем с брусками для крестовины: переносим рисунок и обрабатываем ножом. Поскольку крестовина изогнутая, нужно аккуратно срезать дерево внутрь прогиба, чтобы оно ненароком не начало расслаиваться или откалываться.
Дабы не утруждаться, можно сделать прямые крестовины одинаковой толщины и ширины и просто накладывать их друг на друга во время использования.
Прорезь в каждой из двух частей крестовины делаем лобзиком, начиная с просверливания дырок в углах выпиливаемых областей.
Дабы не утруждаться, можно сделать прямые крестовины одинаковой толщины и ширины и просто накладывать их друг на друга во время использования.
Прорезь в каждой из двух частей крестовины делаем лобзиком, начиная с просверливания дырок в углах выпиливаемых областей.
5
В заключение обрабатываем турецкое веретено наждачной бумагой для сглаживания неровностей и шероховатостей и при желании покрываем водной морилкой. Сделать своими руками веретено не так уж и трудно, а пользоваться потом одно удовольствие.