Существует множество методов приготовления розового масла в домашних условиях, ниже приведены наиболее простые варианты.


Рецепт первый


Вам понадобится:


- четыре стакана лепестков роз;


- 300 мл оливкового нерафинированного масла;


- банка с крышкой.


Необходимо два стакана лепестков роз поместить в банку (годятся исключительно свежие лепестки), залить их маслом, закрыть банку крышкой и убрать в прохладное темное место на две недели. По прошествии времени нужно процедить получившуюся смесь сквозь марлю. В чистую банку положить снова два стакана роз (свежих) и залить их процеженной смесью. Закрыть банку крышкой, убрать в темное прохладное место на пять-семь дней, затем процедить. Розовое масло готово. Хранить его лучше в емкости из темного стекла.


Рецепт второй


Вам понадобится:


- 300 г сахарного песка;


- три стакана роз;


- литровая банка с крышкой.


Необходимо в банку насыпать 150 г песка, затем на него плотно уложить лепестки роз (нужно тщательно прижать), потом сверху их засыпать еще 150 г песка, закрыть банку крышкой и не менее чем на три месяца убрать в темное место. По прошествии времени в банке образуется довольно густая масса, ее необходимо процедить сквозь марлю. Полученная смесь - это и есть розовое масло.


Если вы решили сделать розовое масло в домашних условиях, помните, что для его приготовления годятся исключительно свежие лепестки, причем собранные с роз, распустившихся два-три дня назад. Именно такие лепестки обладают наиболее выраженным запахом и высокой концентрацией эфирного масла.