Рецепт 1
Это достаточно простой рецепт. Однако с его помощью вы сможете получить масло хорошего качества.
Переберите ягоды облепихи, и тщательно промойте их в проточной воде. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку. Сок можно использовать по своему усмотрению, так как в процессе приготовления масла он не понадобится.
Залейте жмых подсолнечным или оливковым маслом. На 3 стакана жмыха вам потребуется 0,5 л масла. Настаивайте жмых в течение недели. За это время облепиха передаст свой вкус, аромат и полезные вещества маслу.
Процедите жмых и начните все сначала: в соковыжималке ягоды, и залейте свежеприготовленный жмых маслом, настоянным на первой партии.
Полученное в итоге масло будет содержать в себе двойную порцию витаминов и вполне может посоперничать с тем продуктом, что продается в аптеках.
Рецепт 2
Для приготовления облепихового масла по этому рецепту вам нужно взять 4 ягод и 0,5 л растительного масла. Помимо свежих ягод можно использовать и замороженную облепиху, поэтому такое масло можно приготовить в любое время года.
Если вы используете замороженные ягоды, то дождитесь, когда они окончательно оттают, и отожмите сок. Уберите сок в холодильник, так как он потребуется в процессе приготовления масла.
Высушите образовавшийся жмых и отделите семена. Подсушенные семена измельчите в кофемолке и соедините со жмыхом. Сложите все в кастрюлю емкостью не менее 2 л, влейте охлажденный сок и растительное масло. Тщательно все перемешайте.
Возьмите еще одну кастрюлю большего размера кастрюлю, установите на ее дно металлическую подставку и установите двухлитровую кастрюльку со смесью облепихи и масла. В большую кастрюлю налейте воды и кипятите смесь на водяной бане в течение 3 часов.
Когда смесь будет готова, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее на три дня в темное место. Через три дня вы увидите, что на поверхности образовался слой масла. Снимите масло ложкой и поместите его в отдельную посуду.
Оставшуюся в кастрюле смесь настаивайте еще три дня, после чего снова соберите масло. Повторите процесс 4 раза. Вы получите качественное масло облепихи, обладающее массой ценных свойств.