Инструкция
1
У профессионального фотоаппарата размер матрицы отвечает стандартному размеру пленочного кадра и равен 24 на 36 мм. У полупрофессиональной камеры он составляет 60 % от пленочного формата, а поэтому меньше почти в полтора раза. Естественно, что расстояние между элементами светочувствительной матрицы или так называемыми пикселями, здесь меньше. Нагреваются они больше, отсюда и более низкое качество снимков. Кстати, возникают горячие пиксели не только при нагревании, но и больших ISO и длинных выдержках. Причем если в матрице пикселей много, это вовсе не значит, что это хорошо. Количество пикселей не является той характеристикой, на которую следует обращать внимание при выборе фотоаппарата. У профессиональной техники их может быть и меньше, чем у полупрофессиональной. Следует иметь также в виду, что и среди профессиональных камер встречаются фотоаппараты с так называемыми урезанными матрицами.
2
Следующим критерием, который отличает полупрофессиональную камеру от профессиональной, является ее объектив. В профессиональных фотоаппаратах объектив имеет более качественную и светосильную оптику. Она в сочетании с полноформатной матрицей обеспечивает превосходные снимки. Как правило, такой объектив имеет диафрагму, которая работает в диапазоне f 8–11. Отличается объектив не только светосилой, но и резкостью, широким углом фокуса. Такие объективы могут быть применены и на полупрофессиональных камерах, но их потенциал используется обычно лишь наполовину. Поэтому любительские и полупрофессиональные фотоаппараты имеют специальные объективы, рассчитанные на матрицы меньшего размера.
3
В полупрофессиональных фотоаппаратах присутствуют предустановленные сюжетные программы, благодаря которым любители могут получать хорошие снимки применительно к тем или иным условиям съемки, в профессиональных камерах таких опций нет. Поскольку этим оборудованием пользуются люди, знающие, что им нужно и что они хотят получить от фотографии. Они используют собственные настройки, сами выставляют диафрагму, светочувствительность и другие характеристики. Еще отличает профессиональный фотоаппарат от полупрофессионального повышенный ресурс затвора. Он у такого оборудования рассчитан на определенное количество срабатываний. Ресурс затвора производитель всегда оговаривает в паспорте. Поэтому фотографу-профессионалу эта цифра известна, и он рассчитывает сделать необходимое число снимков до выхода из строя затвора.
4
Еще отличает профессиональную камеру наличие различных аксессуаров. Например, это объективы. Они продаются отдельно. У них разные характеристики, и фотографы-профессионалы покупают их под определенные нужды. С помощью съемных объективов, например, можно снимать объекты, расположенные на дальних расстояниях. Если у полупрофессиональной камеры приблизить объект позволяет zoom, то здесь эту роль выполняет объектив.
5
Вспышки. Их тоже можно приобрести дополнительно, причем они могут быть различной мощности и обладать неодинаковыми характеристиками. Также в продаже фотограф-профессионал может приобрести различные модули, которые помогут ему сделать качественные снимки. Например, это может быть модуль, состоящий из плоского электронно управляемого затвора, либо модуль зеркала, позволяющий использовать различные объективы.