Послеродовая депрессия – основная причина конфликтов
В первые месяцы после рождения ребенка конфликты между новоиспеченными родителями часто происходят из-за послеродовой депрессии, переживаемой мамой. О послеродовой депрессии, как о психологическом расстройстве, стали говорить сравнительно недавно. Наши мамы и бабушки, скорее всего, об этом даже не слышали, хотя наверняка испытывали на себе. Послеродовая депрессия – это не каприз и не проявление дурного характера молодой матери, а физиологическое состояние организма, вызванное гормональной перестройкой.
Основное отличие послеродовой депрессии от обычной в том, что к подавленности, плаксивости, чувству тревоги и т.п. прибавляется агрессивность. Женщина в таком состоянии может легко выйти из себя: накричать, наговорить гадостей и даже наброситься с кулаками. Конфликты в семье начинают происходить все чаще. На самом деле это всего лишь отголосок древнего инстинкта защиты своего потомства, который просыпается после родов. В такой ситуации отцу ребенка и другим близким людям необходимо проявлять терпение и сдержанность: когда гормональный фон молодой матери придет в норму, она успокоится и станет такой же, как раньше.
Ревность к ребенку
В первые месяцы жизни ребенок и мать сильно привязаны друг к другу, особенно, если женщина кормит грудью. Кормление, прогулки, купание, укладывание спать – все это занимает большую часть времени и сил мамы. При этом отец ребенка может почувствовать себя брошенным и ненужным. На подсознательном уровне остаются ревность и обида, которые находят выход через конфликты. Муж может начать в открытую предъявлять жене претензии. Жена, в свою очередь, справедливо замечает, что не может разорваться, что муж – большой мальчик, и в состоянии сам за собой поухаживать.
В такой ситуации поможет разделение обязанностей по уходу за ребенком. Например, папа может взять на себя вечерние прогулки и купания ребенка. В этом случае у мамы появятся 1,5-2 часа свободного времени, за которые она успеет приготовить ужин, привести дом в порядок или просто отдохнуть. Конфликты из-за ребенка будут случаться реже, если каждый супруг будет вносить свой посильный вклад в уход за малышом.
Разные подходы к воспитанию
Когда ребенок начинает подрастать, появляются новые конфликты в семье, основанные на разных подходах к воспитанию. Например: папа громко отчитывает и шлепает по попе провинившегося сына, который при этом заливается плачем. У матери от такой картины сердце разрывается, и она набрасывается на мужа с обвинениями в жестокости. Мало того, что происходит конфликт, так еще и ребенок видит непоследовательность в поведении родителей. Вместо того, чтобы осознать свою неправоту и извлечь урок, он обижается на отца. В интересах ребенка, чтобы родители придерживались одной линии в воспитании. Для этого супругам стоит изначально договориться, как реагировать на действия малыша, за что нужно ругать, каким образом наказывать, как поощрять и т.д., любые разногласия, касаемо воспитательных методик, нужно решать наедине без ребенка.