Вам понадобится
- Семена овощей, стимуляторы роста, вода, перманганат калия, соль.
Инструкция
1
Самый элементарный метод определения всхожести семян: при помощи соли. Сделайте 5% солевой раствор. Для этого растворите 50 грамм соли в 1 литре воды. Опустите семена в раствор. Семечки, которые всплывут на поверхность, не подходят для посадки. Выбросьте их. А семечки, которые опустились на дно, оставьте для посадки. Обязательно рассмотрите семена огурцов, перцев, помидоров чисто внешне. Обломанные, неестественного цвета и формы, покореженные семена выкиньте. Оставьте лишь ровные и гладкие семена желтого или светло-коричневого цветов.
2
Для определения всхожести семян рекомендуется проращивать их перед посадкой. Отобранные семена разложите на марле или газете. Смочите их водой из пульверизатора. Положите семена в теплое место и периодически смачивайте их водой. Через пару-тройку дней или неделю семена должны проклюнуться. Можете проращивать семена в древесных опилках. Под действием воды опилки очень сильно набухают и создают эффект парника. Это способствует быстрому прорастанию. Сроки проращивания зависят от конкретных овощей. Если вы просто намочите семена перед посадкой на пару часов, они набухнут. Однако точной гарантии прорастания такой метод не дает.
3
Очень важно дезинфицировать семена в целях профилактики заболеваний и защиты от вредителей. Часто семена завозятся из других стран и регионов. Это само по себе может служить причиной разных болезней. Для обеззараживания используйте 1% раствор перманганата калия. Держите семена в жидкости в течение получаса, а после промывайте и просушивайте. Раствор марганцовки может окрасить семена в ярко-коричневый цвет. Это нормально: просто после замачивания промойте их получше.
4
Для того чтобы укрепить иммунитет семян, увеличить их всхожесть используются стимуляторы роста. Самые распространенные из них: Эпин, Эпин-Экстра, Корневин, Циркон. Для приготовления раствора достаточно растворить 1-2 капли препарата в 100 мл воды. Выдерживайте семена овощных культур в растворе в течение 6-8 часов. Такое вымачивание уничтожает на семенах различные носители болезней и дает им дополнительную энергию для прорастания.
5
Для различных овощных культур рекомендуются разные растворы для замачивания. Так, семена огурцов, тыквы, кабачков полезно замачивать в растворе микроэлементов: бор, марганец, цинк, медь. На один литр воды достаточно будет 0,2 грамма каждого вещества. Замачивайте семена на 12 часов. Семена томатов, баклажанов и перца являются туговсхожими, поэтому для них существует такой метод как барботирование. Налейте в стеклянную банку 1% раствор калийной селитры. Наконечник шланга от аквариумного компрессора поместите на дно банки. Семена погружайте в банку только после включения аквариумного компрессора. Периодически помешивайте семена в жидкости. Длительность обработки: 10-12 часов. Высушенные после барботирования семена готовы к посадке.