Какие огурцы оставлять на семена



Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.

В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.

Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.

Как получить семена огурцов



На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.

Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.

После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.