Миндаль: витамины, микро- и макроэлементы
Ядра миндаля содержат в себе огромное количество различных витаминов и прочих полезных для организма человека веществ. В их число входят витамины группы В (В1,В2, В5, В6, В9), РР, витамин С, витамин Е, витамин А. В составе миндаля есть кальций, столь полезный для костей, волос и ногтей; магний; натрий; фосфор; калий; хлор и сера.
Также этот орех богат железом, цинком, йодом и фтором. Причем больше всего в миндале калия, кальция, фосфора, серы и хлора. Основной составляющей ядра является жирное невысыхающее масло, которое содержит глицерид олеиновой кислоты, стеариновую, линолиевую, пальмеиновую кислоты. Поэтому миндальное масло полезно как послабляющее и желчегонное средство и широко применяется при приготовлении различных мазей, кремов и прочих косметических средств.
Несколько рецептов
В народной медицине миндаль используется для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний. Масло из ядер ореха применяют как болеутоляющее, успокаивающее и противовоспалительное средство, как лекарство от кашля и болезней полости рта (например, стоматита).
Употребление миндаля в разумных дозах помогает урегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, анемии, бессоннице. Зачастую миндальное масло употребляют для улучшения мозговой деятельности люди, занятые напряженным умственным трудом. Это обусловлено высокой энергетической ценностью ореха.
Кроме того, в народной медицине миндаль используется как средство от облысения: толченые ядра смешивают с молоком, полученную кашицу используют как маску для кожи головы. Сладкий миндаль с сахаром часто используют как средство против судорог и онемения конечностей, а отвар из семян употребляют при борьбе с оспой.
При язве желудка народная медицина рекомендует следующее средство. Для его приготовления вам понадобится:
- ядра сладкого миндаля – 30 г;
- ядра горького миндаля – 1 шт.;
- молоко – 100 г;
- сливки – 50 г.
Ядра нужно растолочь и смешать с молоком и сливками комнатной температуры. Средство нужно принимать дважды в день за полчаса до приема пищи.
Если хотите получить натуральное успокаивающее и болеутоляющее средство, нужно принимать 10 капель миндального масла перед едой. При остром кашле следует накапать примерно 5-8 капель масла на кусочек сахара и принимать трижды в день.
Народная медицина также рекомендует миндаль и миндальное масло как великолепное косметическое средство. Например, для ежедневного очищения кожи подходит смесь из 1 яичного желтка и 2 столовых ложек масла миндаля.
Увлажнению и омоложению сухой кожи поспособствует маска, для приготовления которой нужно взять:
- ядра миндаля молотые – 2 ст.л.;
- молоко кислое – 170 мл.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на кожу лица и шеи примерно на час. Маска смывается теплой водой. Лучше всего применять курсом по 10 раз через день.