Польза облепихового масла
Сок «царской ягоды» облепихи обладает мощным целебным действием. Он богат большим количеством витаминов, в частности, витаминами С, Р, Е и группы В. В нем содержится такое вещество, как ситостерин, который обладает большим антисклеротическим эффектом. Это соединение относят к антагонистам холестерина, а облепиха является лидером по его содержанию. Кроме того, в «царской ягоде» много линоленовой и линолевой жирных кислот и других компонентов, уменьшающих негативное влияние токсинов и других факторов, способных повреждать структуры клеток.
Облепиховое масло известно своей способностью оказывать ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, а также подавлять рост бактерий. Кроме того, оно оказывает желчегонный эффект и улучшает работу органов пищеварительного тракта, стимулируя процессы питания клеток и тканей. Благодаря такому широкому спектру действия его активно применяют для лечения гастрита, патологий пищевода, язвенной болезни и других поражений органов пищеварения.
Как применять
Такая первая помощь от природы требует четкого соблюдения дозировки и длительности лечения. При эрозивном гастрите, протекающим с образованием на слизистой поверхности эрозий, масло облепихи нужно пить по 1 чайной ложке утром натощак за пол часа до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости его можно продлить до 2-х месяцев. При атрофическом гастрите, который сопровождается атрофией желез, отвечающих за производство желудочного сока, масло облепихи способно улучшить состояние слизистой оболочки органа и снизить кислотность желудочного сока. Для приготовления целебного состава необходимо слегка подогреть один стакан молока и добавить в него 2 чайные ложки масла облепихи. Принимать ежедневно натощак до завтрака.
При сильной изжоге, которую нередко вызывает гастрит с повышенной кислотностью, в молоко можно добавить масло в несколько большей дозировке – 3 чайные ложки. Такое средство способно справиться даже со сложным, запущенным атрофическим гастритом.