Назначение детектора лжи


Детектор лжи предназначен для того, чтобы установить истинность фактов, событий или явлений, о которых рассказывает тот или иной человек. При этом вывод о том, насколько истинна сообщаемая им информация, основывается на относительно объективных данных, фиксируемых прибором, а не на личном впечатлении другого человека.

Проверка соответствия таких сообщений действительности в некоторых случаях может быть очень важна. Например, детекторы лжи достаточно часто применяются в судебной системе и в работе органов дознания, когда установление истинности показаний свидетеля, подозреваемого или обвиняемого может стать решающим фактором при раскрытии того или иного преступления. Кроме того, достоверное определение истинности информации, сообщаемой тем или иным человеком, может освободить невиновного от наказания.

Принцип работы детектора лжи


Принцип работы детектора лжи основывается на идее, разработанной специалистами в области психологии, которая утверждает, что человек, сообщающий недостоверную информацию, испытывает при этом большие эмоции и волнение, чем в ситуации, когда он говорит правду, то есть сообщает сведения, соответствующие действительности.

В свою очередь, эти эмоции находят свое отражение в телесных реакциях, выдаваемым человеком, которые он не в состоянии полностью контролировать. Так, в частности, они проявляются в увеличении частоты сердечного ритма, появлении дрожи в руках или других частях тела, учащении дыхания и других симптомах. Поэтому детектор лжи призван зафиксировать эти проявления.

Для того, чтобы добиться поставленной цели, прибор снабжен специальными датчиками, которые крепятся на теле человека, подвергаемого проверке на полиграфе. В настоящее время специалисты используют различные типы приборов, среди которых встречаются как цифровые, так и аналоговые, а спектр фиксируемых телесных проявлений и реакций, подлежащих фиксации, будет зависеть от количества и характера датчиков, которые имеет полиграф.

Самые простые модели обыкновенно имеют несколько датчиков, фиксирующих самые основные реакции - частоту дыхания, частоту пульса и уровень артериального давления, а также сопротивление кожи электрическим импульсам, которое может изменяться в зависимости от психологического состояния человека. Более сложные модели в состоянии зафиксировать и другие проявления, например, тембр голоса, появление дрожи в конечностях и другие. В результате достоверность показаний таких приборов оказывается выше, чем простых модификаций.