Профилактика опрелостей
Меняйте подгузник ребенка по мере его заполнения. Перед тем, как надеть чистый, подмойте малыша проточной водой. Используйте мыло только в тех случаях, когда загрязнение сложно отмыть. Слишком частое его применение может пересушить детскую кожу.
Во время ежедневных купаний протирайте все складочки на коже ребенка. Один-два раза в неделю можно добавлять в воду травяные отвары (ромашки, череды, календулы). До и после купания устраивайте крохе воздушные ванны в течение 10-15 минут, давая ему возможность отдохнуть от подгузника.
Во избежание аллергических реакций стирайте вещи ребенка специальным детским порошком. В первые месяцы жизни малыша одевайте его в одежду из хлопка со швами наружу. Для профилактики опрелостей можно применять детские косметические средства: лосьон и молочко для тела, крем под подгузник и присыпку.
Лечение опрелостей
Легкая стадия опрелостей не требует какого-либо лечения. На этом этапе достаточно своевременно менять пеленки и подгузник, проветривать кожу ребенка, а также следить за развитием ситуации.
При средней стадии смазывайте пораженные места кремами или мазями, содержащими пантенол и ланолин, например, «Бепантен», «Д-пантенол», «Драполен», «Пурелан». Эти препараты разрешены для ухода за новорожденными детьми. Не рекомендуется использовать присыпку, так как она собирается в комочки, которые еще больше раздражают поврежденную кожу. Детское масло также лучше отложить в сторону, оно создает на коже пленку, не давая ей дышать.
При возникновении опрелостей ежедневно добавляйте в воду для купания отвары таких трав как тысячелистник, календула, ромашка или шалфей. Хорошим действием обладает и кора дуба.
В тяжелых случаях, когда опрелости мокнут или сопровождаются выделением гноя, лечением занимается врач. Оно заключается в применении бактерицидных препаратов. Самостоятельное назначение таких лекарств может нанести вред здоровью малыша.