Инструкция
1
Как и любой другой гормон в организме человека, инсулин действует через специальный рецептор. Он связывается с одной из субъединиц рецептора, после распознавания происходит активация ферментов, глюкоза поступает в клетку. То есть недостаточно просто потребить необходимое количество углеводов, которые под действием ферментов перейдут в биодоступную форму и с током крови будут доставлены к клетке. Необходимо, чтобы инсулин открыл замок-рецептор. Только в этом случае глюкоза будет усвоена. Данный механизм известен и применяется для диагностики сахарного диабета. Человек сдает кровь на анализ, если обнаруживается высокое содержание глюкозы в ней, значит, клетка не усваивает необходимое количество углеводов из-за недостатка инсулина.
2
Клетки, которые продуцируют инсулин, были обнаружены в 1869 году немецким студентом. Но назначение этих клеток, скопления которых позднее назвали островками Лангерганса, было неясным. Спустя всего 20 лет немецкий физиолог с целью подтвердить участие островков Лангерганса в пищеварении провел эксперимент. У здоровой собаки была удалена поджелудочная железа, а спустя неделю после начала эксперимента ученые заметили, что моча животного содержит сахар в большом количестве. Данное наблюдение позволило связать нарушения в работе поджелудочной железы с развитием сахарного диабета.
3
Особое значение инсулин имеет в транспортировке глюкозы в мышечную и жировую ткань, клеточная масса этих типов ткани составляет две третьи от общего объема клеточной массы, а мышечные клетки миоциты являются инсулинозависимыми. Под действием инсулина клетки активно усваивают глюкозу, усиливается синтез гликогена, вещества, которое имеет большую энергетическую ценность и является своего рода запасом питательных веществ для мышечных волокон и печени. Клетки активнее продуцируют белок. Нормальное содержание инсулина в крови важно для подавления гидролиза и липолиза, если уровень инсулина в крови очень низкий, то происходит разрушение белковых структур, ухудшается жировой обмен.
4
В некоторых случаях поджелудочная железа из-за заболеваний продуцирует слишком мало инсулина или инсулин, который не воспринимается клетками-рецепторами. В этих случаях человеку требуется заместительная терапия – инсулин вводят при помощи шприцев или специальной инсулиновой помпы. Случается, что поражены клетки рецепторы, и они не реагируют на присутствие инсулина в крови, при таких состояниях необходима коррекция диеты, так как даже введение инсулина не приводит к уменьшению сахара в крови, пациентам назначаются сахароснижающие таблетки, так как повышенный уровень глюкозы негативно отражается на здоровье человека.