Брюссельская капуста
Несмотря на свой оригинальный внешний вид, брюссельская капуста, безусловно, является одним из видов растений, принадлежащих к семейству капустных наряду с обыкновенной белокочанной капустой, хорошо известной в России. В процессе роста брюссельская капуста формирует толстый стебель высотой от 30 до 150 сантиметров, на котором формируются небольшие кочанчики, очень напоминающие уменьшенные копии стандартных кочанов капусты. На одном таком стебле в зависимости от сорта и погодных условий может сформироваться от 20 до 60 кочанчиков размером с грецкий орех.
При этом брюссельская капуста является одним из самых полезных видов этого растения, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, включая витамины А, Е, РР и другие. При этом примечательно, что содержание витамина С в этом виде капусты настолько существенно, что превышает даже аналогичный показатель для апельсина: так, если в 100 граммах апельсина содержится 53,2 миллиграмма этого витамина, но в 100 граммах брюссельской капусты - 85 миллиграммов.
Помимо этого, в брюссельской капусте имеется большое количество минералов, включая цинк, йод, марганец, натрий и другие. Впрочем, содержание этих элементов является общей характеристикой различных представителей семейства капустных, поэтому можно сказать, что, превосходя их по содержанию витаминов, брюссельская капуста не уступает им по содержанию минералов.
История названия
Брюссельская капуста, в отличие от некоторых других представителей семейства капустных, не является природным видом: он был искусственно выведен человеком в XVIII веке. Впервые эту капусту стали выращивать и разводить в различных регионах Бельгии, включая столицу этой страны - Брюссель. Именно поэтому в процессе ее изучения и описания шведский ботаник Карл Линней присвоил ей название в честь этого города.
Бельгийцы высоко оценили такую честь, и с тех пор брюссельская капуста наряду с бельгийскими вафлями и бельгийским шоколадом стала одним из символов страны. Например, в одной из передач, посвященных соревнованиям интеллектуалов, приз, вручаемый победителю, выполняется именно в форме брюссельской капусты.
Однако в мире существует и другое название этого растения, которое было придумано в Германии. В этой стране оно носит название «розенколь», которое на русский язык можно перевести как «капуста-роза». Это имя основано на внешнем сходстве кочанчиков брюссельской капусты с бутонами розы. Тем не менее это название получило гораздо меньшее распространение.