Поваренная соль является жизненно необходимым продуктом для всех животных и человека. Она служит основным сырьем для выработки соляной кислоты – ценного компонента желудочного сока. Ионы натрия наряду с ионами других веществ используются в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Даже животные в естественной среде обитания время от времени употребляют соль. Конечно, они едят ее не в виде очищенных кристаллов, как люди. Животные могут лизать богатый солями грунт или пить слабые соляные растворы, которые образуются в лужах на солоноватой почве.
Первобытные люди, употреблявшие в пищу мясо диких животных, могли обходиться без дополнительных солевых добавок. Как правило, сырое мясо содержит достаточное количество различных микроэлементов, чтобы удовлетворить потребности организма. По мере развития земледелия в рационе человека увеличивалась доля бедной солями растительной пищи. Наши далекие предки восполняли дефицит микроэлементов, используя в качестве приправы золу некоторых растений. Для увеличения выхода соли их перед сожжением обливали морской водой.
Промышленным способом соль стали добывать из источников с высоким содержанием хлористого натрия. Старейшая солеварня была найдена на черноморском побережье Болгарии. Здесь с VI тысячелетия до нашей эры производили соль из местного минерального источника, выпаривая ее в больших глинобитных печах куполообразной формы. Также в глубокой древности были открыты и консервирующие свойства хлористого натрия. Соленые овощи, мясо, рыба и даже фрукты украшали богатые пиры еще в античные времена. Эти же продукты мореплаватели брали с собой в долгие путешествия.
Около двух тысяч лет назад добыча пищевой соли стала вестись путем выпаривания морской воды. Немного позднее начали разрабатывать месторождения галита, или каменной соли, которые находятся в местах высохших морей.
В Древнем мире поваренная соль ценилась очень высоко, иногда ее даже использовали как средство платежа. В Древнем Риме эту приправу подносили гостям в знак дружбы. Близок к этой традиции и русский обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью. В языках многих народов есть пословицы и поговорки, отражающие ценность этого продукта. Из-за соли и торговли ею даже вспыхивали восстания и войны. Так, в Москве в 1648 году случился Соляной бунт, среди причин которого были повысившиеся налоги на соль.
Когда люди раскрыли пищевую ценность соли
Пищевую соль называют также каменной, поваренной, столовой солью или хлористым натрием. Это редкий пример минерала, ставшего пищевым продуктом. За год человек съедает около 5-7 кг пищевой соли.