Заведение сруба внутрь шахты
Когда подготовительные работы выполнены, следует придерживаться такой последовательности действий. Сначала в стороне собирается сруб, имеющий такое число венцов, которое точно соответствует глубине приготовленной для него шахты. При этом нет необходимости выполнять конопатку этой части сруба, поскольку она довольно быстро начнет гнить, что приведет к ухудшению питьевых качеств колодезной воды.
Из-за этого требуется тщательно подходить к вопросу подгонки бревен. Получаемые зазоры не должны пропускать грунт и всевозможные посторонние вещества. Все венцы требуется соединять деревянными нагелями. После этого нужно внутри готовой части сруба на время приколотить вертикальные доски к венцам. Именно они не позволят деформироваться срубу, когда выполняется его заведение внутрь шахты.
Затем можно осторожно эту часть сруба начать опускать в подготовленную шахту, при этом не допуская обсыпания ее стенок. Посредине каждой стенки нижнего венца следует подрыть ниши, куда уложить опоры (подойдут остатки бревен).
Опускание сруба
Потом можно выбрать грунт из-под нижнего ряда и сделать посредине ямку, куда будет выгребаться грунт, мешающий осадке сруба. Удалив опоры, добиваются осадки сруба на вырытую глубину. На верхний венец наращивают следующий и повторяют все предыдущие действия. Так постепенно добиваются планомерного опускания сруба до момента, пока внизу не накопится объем воды, делающий невозможным дальнейшее продвижение вниз.
В случае когда колодезный сруб намертво застрял и ниже опустить его никак не получается, следует выполнять последующую сборку методом наращивания очередного венца снизу. Для этого грунт вынимается снизу каждого ряда, а новые бревна монтируются уже к нижнему венцу.
Завершаются работы устройством механизма подъема ведра и оборудованием крышки.