Сын Божий, воплотившись в качестве человека, приняв страдания и смерть, воскреснув из мертвых, разрушил эту «цепь», сковавшую человека, дал ему возможность спасения души – но именно возможность.
Спасение и Церковь
Важно помнить, что спастись самостоятельно человек не в состоянии – его может спасти только Иисус Христос. Чтобы это стало возможным, человек должен с Ним воссоединиться, стать членом его Божественного Тела. Таковым является Церковь, следовательно, спасение невозможно вне Церкви.
Воссоединение человека с Богом происходит в святых Таинствах. Первое из них – Крещение, «рождение от воды и Духа Святого». Человек освобождается от первородного греха и получает возможность не грешить. Правда, воспользоваться этой возможностью в полной мере не удавалось еще никому: все христиане время от времени грешат, отпадая от Церкви. Нарушенное единство восстанавливается в таинстве Покаяния (исповеди). Еще одно таинство, обязательное для всех христиан, без которого спасение невозможно – Евхаристия (причастие), в котором человек принимает в себя Тело и Кровь Христовы, Божественную благодать.
Вера и дела
Сама по себе принадлежность к Церкви и участие в таинствах – еще не гарантия спасения. Даже причастие – центральное таинство Церкви – будет в осуждение, если человек приступает к нему в неподходящем состоянии. Главное требование – вера.
С точки зрения христианства, вера в Бога – это не просто признание факта Его существования. Вера христианина – это и полное доверие к Богу, понимание того, что Бог ничего не делает во зло человеку, даже заставляя его страдать. С верой близко соприкасается смирение. Далекие от Церкви люди часто отождествляют смирение с пассивностью и даже слабостью. В действительности христианское смирение всегда активно. Оно предполагает готовность всегда и во всем следовать Воле Божьей, как бы трудно это ни было, и это требует большой духовной силы.
В Евангелии говорится: «Вера без дел мертва». Это значит, что вера должна воплощаться в христианской жизни. Как этого достичь, очень просто и ясно ответил сам Спаситель: «Аще хощеши спасен быти, соблюди заповеди».
Заповеди, которые должен соблюдать христианин, изложены в Священном писании, чтение которого обязательно. Не все в Библии понятно современному человеку, но на помощь приходит другая духовная литература, а также советы духовника – священника, ставшего для христианина духовным наставником.
Важно помнить, что любая заповедь предполагает очень широкую трактовку. Например, заповедь «Не убий» подразумевает не только уголовно наказуемое деяние: если человек постоянно изводит своих близких скандалами, он тоже медленно убивает их. Даже самый незначительный грех мешает спасению души, и потому должен быть осознан христианином, должен стать предметом искреннего покаяния.
Жизнь ведет к спасению души только тогда, когда она основывается на любви. Самые простые и одновременно самые сложные заповеди – это любовь к Богу и любовь к ближнему, но именно на них основывается соблюдение всех других заповедей и возможность спасения.