Вам понадобится
- - тыква;
- - тыквенные семечки;
- - дуршлаг;
- - вода;
- - емкость для проращивания;
- - ткань или марля.
Инструкция
1
Польза тыквенных семечек обусловлена их составом. В них присутствуют витамины А и Е, которые называют «витаминами молодости». В них в большом количестве содержится цинк, необходимый для придания тонуса сосудам, здоровья кожи и волос. Семена тыквы содержат редкий витамин К, который имеет решающее значение в процессах свертываемости крови. Марганец, фосфор, калий, медь, железо, магний и другие микроэлементы повышают иммунитет, регулируют обмен веществ и снижают в крови холестерин. Аминокислоты, содержащиеся в них, особенно аргинин, расширяют сосуды.
2
Тыквенные семечки регулируют процессы в кишечнике, избавляют от глистов, предотвращают остеопороз, снимают воспалительные процессы, выводят токсины, стимулируют работу предстательной железы и даже помогают избавиться от депрессии. В составе семян тыквы – высококачественный растительный белок. Его в 100 г семечек содержится 30 г. Поэтому они способствуют процессу обмена белка в организме. Всеми этими замечательными свойствами обладают семечки сырые, не подвергшиеся термической обработке.
3
Есть семена тыквы следует регулярно. Лучше всего делать это в чистом виде. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, простатита и избавления от глистов нужно каждое утро в течение месяца натощак съедать горсть сырых очищенных тыквенных семечек. Жарить, там более с солью, семечки не нужно. При жарке окисляется масло, которое в них содержится. А соли люди и так получают из пищи в избытке. Ни к чему добавлять ее еще и к семечкам.
4
Можно добавлять семечки в салаты, овощные рагу. Хорошо готовить измельченные семена тыквы в каши и соусы. Только после приготовления. Можно делать бутербродную намазку из тыквенных семечек с чесноком и зеленью. И очень полезны для здоровья пророщенные тыквенные семечки. Для этого их нужно очистить и положить во влажную ткань. Ткань прополаскивать, увлажнять. Держать, пока на семенах не проклюнутся ростки. Употреблять также, как и сырые обычные семечки. Пророщенные семена дают заряд энергии, поэтому лучше есть их в первой половине дня.