Основные компоненты белкового коктейля – творог, молоко, яйца. Отличным дополнением будут ягоды или фрукты, богатые различными витаминами. Однако напиток следует употреблять только в дневном рационе, поскольку коктейль, выпитый на ночь, не принесет никакого полезного эффекта. Оптимальный вариант – пить коктейль утром или перед тренировкой.
Как приготовить коктейль дома
Основное преимущество приготовления белкового коктейля в домашних условиях – возможность выбора натуральных ингредиентов. Хотя также возможно приготовить напиток с использованием порошкового протеина. Полезность того или иного варианта каждый определяет для себя сам.
Еще одно весьма важное преимущество – экономия денежных средств, ведь покупка фирменных протеиновых коктейлей вовсе не дешевое удовольствие. Отличным подспорьем для приготовления коктейля будет блендер. При его отсутствии можно воспользоваться миксером или теркой.
Рецепты белковых коктейлей
Для тех, кто решил приготовить в домашних условиях белковый коктейль, ниже представлена подборка некоторых рецептов. При этом не стоит забывать, что рецепт коктейля можно придумать и самостоятельно. Если напиток получится высококалорийным, его следует подогреть перед употреблением.
Рецепт №1
Разведите в 0,5 л молока 2-3 чайные ложки сухого молока, если отсутствует данный ингредиент, отличной заменой может стать белковый порошок. К получившейся смеси следует добавить 100 г творога и все тщательно перемешать. Готовая масса должна быть однородной по содержанию. На финальной стадии можно добавить ягод или сиропа.
Рецепт №2
Взбейте одно сырое яйцо и добавьте к нему немного меда, примерно 1 столовую ложку. В полученную смесь нужно влить 200 мл кефира и добавить тертый грецкий орех. Подсластить коктейль можно путем добавления небольшого количества мороженого или сиропа.
Рецепт №3
Возьмите 0,5 л топленого молока, добавьте к нему 250 г творога и щепотку овсяных отрубей. Смесь следует тщательно взбить при помощи миксера до получения однородной массы. Льняное масло в количестве одной чайной ложки будет служить финальным компонентом.