Инструкция
1
Растение-паразит осуществляет связь с растением-хозяином через гаустории – специальные органы, которые возникают вследствие преобразования зародышевого корня или, значительно реже, стебля. Сейчас известно более 4100 видов паразитирующих растений, которые относятся к 19 семействам.
2
Растения-паразиты классифицируются по трем признакам. Первым критерием для классификации является зависимость от растения-хозяина, или растения-донора. Исходя из этого критерия, выделяют облигаторные паразиты, неспособные существовать самостоятельно, и факультативные паразиты, которые могут извлекать питательные вещества из окружающей среды без помощи другого растения.
3
Другим критерием классификации является источник формирования гаусторий. Стеблевыми паразитами являются растения, у которых органы связи с растением-хозяином развились из стеблей. Корневые растения-паразиты обладают гаусториями, сформировавшимися из корней.
4
По наличию или отсутствию способности к фотосинтезу растения-паразиты также делятся на две группы. Голопаразитами называют растения, органы которых практически не содержат хлорофилла. Они не осуществляют процесс фотосинтеза и полностью зависят от растения-хозяина. Голопаразиты всегда относятся к группе облигаторных паразитов. Полупаразиты, как правило, имеют зеленые листья и стебли и способны к фотосинтезу, частично обеспечивая себя питательными веществами. От растения-донора они получают преимущественно воду и минеральные вещества.
5
Исходя из классификации растений-паразитов, полупаразиты обладают двумя дополнительными характеристиками, а голопаразиты делятся лишь по источнику формирования гаусторий. Так, повилики являются стеблевыми голопаразитами, а hydnora spp. – корневым голопаразитом. Полупаразиты обладают более сложной классификацией. Например, восточно-австралийское рождественское дерево представляет собой облигатный корневой полупаразит, омела - облигатный стеблевой полупаразит, погремок - факультативный корневой полупаразит.
6
Наиболее известными растениями-паразитами являются представители семейства Раффлезиевые. Эти растения почти полностью располагаются в корне или стебле растения-донора, выпуская наружу цветки. К этому семейству относится раффлезия Арнольда, обладающая самыми крупными цветками до метра в диаметре с характерным трупным запахом.
7
На юге России на ветвях деревьях можно увидеть омелу – паразитическое растение из семейства санталовых. Оно представляет собой шарообразный, вечнозеленый кустарник. Это растение успешно осуществляет фотосинтез, а воду и минеральные вещества получает от растения-хозяина.