И амур и толстолобик питаются водорослями и планктоном. Их кишечник значительно длиннее тела. К тому же, за день они съедают растительной пищи столько же, сколько весят, поэтому зрелые особи имеют значительный вес, что и привлекает рыбных фермеров. Кроме того, белого амура специально разводят в прудах и водоемах-охладителях электростанций, поскольку он очищает их от ненужной растительности. Эта рыба поедает не только водную растительность, но и растительность на берегу рек, не брезгует также очистками овощей, капустными листами, картофельными шкурками. Амур способен даже выпрыгивать из воды, чтобы схватить зубами ветку понравившегося растения.Вместе с приростом собственного веса амур и толстолобик улучшают гидрологический режим рек и озер. К тому же, эти рыбы устойчивы к инфекционным заболеваниям, нетребовательны к условиям содержания.Зимует растительноядная рыба на дне ям. При температуре воды +10 градусов С фитофаги перестают питаться, а при температуре +5 градусов С вообще отключаются, перестают реагировать даже на внешние раздражители.Единственная опасность разведения фитофагов в водоемах заключается в том, что они способны уничтожить всю растительность в пруду или озере и нарушить тем самым экологическое равновесие.Искусственное разведение рыб-фитофагов стало с некоторых пор популярным и выгодным. Их разводят в прудах вместе с карпом, подсаживая туда молодь амура и толстолобика.Существуют также и аквариумные рыбы-фитофаги. Это всеми любимые золотые рыбки, крупные цихловые рыбы. Они также питаются растениями, поэтому заселять ими аквариум надо осторожно. Кроме того, некоторые виды цихловых рыб питаются обрастаниями с камней и требуют специальной подщелоченной воды, которая неприемлема для остальных рыб. Некоторых рыб, сомиков, специально подсаживают в аквариум для его очистки. Но другие виды фитофагов, красивые абрамитесы, например, способны за несколько минут уничтожить всю флору аквариума.
Почему разводят растительноядных рыб
Рыбы-фитофаги – это рыбы, питающиеся растительной пищей, т.е. растительноядные. Самыми известными среди речных фитофагов являются белый амур и толстолобик. Они выращивают в кулинарных целях. Существуют и специальные рецепты их приготовления.
Видео по теме