Состав кунжутного масла
Продукт имеет специфический вкус и пряный аромат. Сочетание приятных вкусовых характеристик и полезных свойств позволяет обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами. При регулярном его употреблении нормализуется работа многих систем и органов, так как масло является источником линолевой, лигноцериновой, арахиновой, пальминтовой, стеариновой и олеиновой кислот. Также в нем содержится достаточно большое количество витаминов группы В и Е, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и т.д.
Основные свойства кунжутного масла
Натуральный продукт, безусловно, оказывает лечебное действие на человеческий организм. Прежде всего, кунжут является природным антиоксидантом, в результате чего выходят вредные токсины и шлаки. Это приводит к улучшению состояния волос, ногтей, кожи, костной ткани. Особенно важно включать продукт в рацион пожилым людям и женщинам в период беременности и лактации. Немаловажно отметить, что повышается иммунная защита организма и устойчивость к простудным заболеваниям.
Масло способствует быстрому восстановлению организма при различных заболеваниях легких: одышка, астма, кашель, воспалительные процессы. Также его целесообразно использовать в качестве профилактического средства при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, желчного пузыря, неправильном обменном процессе.
В народной медицине продукт используется при повышенной кислотности желудочного сока и в качестве средства против образования тромбов. Употребление 1 ст.л. нерафинированного масла в день позволяет избежать многих заболеваний и облегчить течение хронических болезней. Рекомендуется применять масло наружно. Наиболее часто им смазывают солнечные ожоги, различные ранки и раздражения, детскую кожу при выполнении массажа, добавляют в средства для укрепления и питания волос, ногтей и кожи, что приводит к видимому улучшению их состояния.
Особенностью масла является потеря полезных свойств при интенсивной термической обработке, поэтому рекомендуется не делать этого. Не стоит забывать, что у продукта имеются и противопоказания, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Следует отказаться от употребления кунжутного масла при:
- повышенной свертываемости крови;
- предрасположенности к варикозному расширению вен;
- одновременном употреблении лекарственных средств или продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
- индивидуальной непереносимости.