40-50 лет назад толокно в России являлось продуктом обыденным и использовалось в качестве незаменимого ингредиента для приготовления каш, супов, всевозможной выпечки, блюд детского питания. Кроме того, толокно применялось в медицине и даже в косметологии.
Что такое толокно и как его приготовить
Толокно – продукт, который производится из овса. Сам процесс производства, состоящий из нескольких этапов, не менялся уже на протяжении многих сотен лет.
Для начала сухой овес замачивался на сутки в воде – в какой-нибудь вместительной посудине или же просто опускался в мешке на дно водоема.
После того как зерна разбухали, их пересыпали в решето, чтобы слить лишнюю воду. Потом слой овса тщательно распределяли на противне и помещали в печь, где продукт просушивался на протяжении нескольких часов. Как правило, овес помещали в остывающую печь на ночь.
После просушки зерен их долго и упорно толкли в ступе до порошкообразного состояния. Таким образом получалась мука, имеющая своеобразный кремовый оттенок. Данная мука и являлась основой для приготовления блюд.
Полезные свойства толокна
Как упоминалось выше, толокно является источником биологически ценных веществ. Благодаря исследованиям, было выявлено, что данный продукт содержит биофлавониды, которые необходимы для профилактики онкологических заболеваний, выведения из организма токсинов и «плохого» холестерина.
Содержится в толокне и вещество аланин, укрепляющее иммунитет, регулирующее уровень сахара в крови, стимулирующее работу мозга. Вещество цистеин, которого в продукте содержится тоже достаточное количество, помогает при борьбе с лишними килограммами, поскольку является отличным жиросжигающим средством. Кроме этого, цистеин защищает организм человека от пагубного воздействия радиации.
Толокно, благодаря содержащимся в нем аминокислотам, витаминам и антиоксидантам, рекомендовано к употреблению в пищу людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней сердца и почек, всевозможных воспалительных заболеваний, туберкулеза, заболеваний кожи.